Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi
Grid.ID - Hari Raya Idul Adha sudah semakin dekat.
Diberitakan oleh Kompas.com (12/8/2018), Pemerintah telah menetapkan 10 Dzulhijjah atau Hari Raya Idul Adha jatuh pada Rabu, 22 Agustus mendatang.
Salah satu hal yang identik dengan hari raya umat Muslim ini adalah daging kurban.
Di Indonesia, rata-rata masyarakat Muslim biasanya menyembelih kurban berupa sapi, kerbau, atau kambing.
BACA : 6 Sajian Khas Turki yang Biasa Disantap Saat Idul Adha, Nasi Termasuk!
Daging-daging kurban ini nantinya akan didistribusikan kepada penduduk sekitar, terutama bagi mereka yang membutuhkan.
Atau ada juga yang memilih menikmatinya beramai-ramai dengan melakukan pesta daging bersama keluarga atau tetangga dekat.
Nah, untuk kamu yang sedang mencari rekomendasi resep bumbu sate, kali ini Grid.ID punya rekomendasi dari Sajian Sedap.
Apa saja bahan-bahan dan cara pembuatannya, langsung simak saja yuk!
BACA : 4 Jenis Minuman Menyehatkan untuk Habiskan Malam di Akhir Pekan, Bikin Semangat!
Bahan-bahan :
300 gram daging has dalam, potong dadu
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
100 gram kacang tanah kulit goreng yang sudah diblender halus terlebih dahulu
BACA : Mengenal 5 Jenis Lumpia di Berbagai Wilayah Indonesia, Ada yang Dibakar!
1 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula merah, sisir
1 sendok makan kecap manis
300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
BACA : 7 Kuliner yang Akan Disajikan Untuk Para Tamu dan Atlet Asian Games 2018 di Kota Palembang
2 sendok makan minyak untuk menumis
3 buah cabai merah keriting, haluskan
2 buah cabai rawit merah, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
BACA : 7 Kuliner yang Akan Disajikan Untuk Para Tamu dan Atlet Asian Games 2018 di Kota Palembang
Cara membuat :
1. Dalam wajan panaskan minyak untuk menumis.
Tumis bumbu yang dihaluskan dan daun jeruk sampai harum.
Tambahkan kacang tanah, lalu aduk hingga merata.
BACA : 7 Jenis Makanan yang Sering Menyebabkan Kecelakaan Mobil
2. Masukkan garam, gula merah, dan kecap manis.
Tumis hingga tercampur rata.
3. Tuangkan santan.
Terus aduk-aduk sampai mengental dan mencegah santan pecah.
BACA : Kuliner Ketoprak, Ini 6 Lokasi Tempat Makan yang Wajib Coba
4. Gunakan bumbu sate ini untuk memarinasi daging selama -/+ 1 jam.
Lalu tusuk-tusuk daging dengan menggunakan tusuk sate, dan bakar di panggangan hingga sesuai dengan tingkat kematangan yang kamu inginkan.
Jangan lupa olesi terus daging dengan menggunakan bumbu ini sampai meresap sempurna.
Sate siap dihidangkan.
BACA : Unik! Rawon Balungan Bu Kades, Umbar Diskon 50% Buat Nasionalisme
Mudah kan?
Kamu bisa mencoba membuatnya di rumah menjelang Idul Adha ini! (*)