Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi
Grid.ID - Idul Adha tinggal menghitung jam.
Di salah satu hari raya umat Muslim ini sangat identik dengan penyembelihan daging kurban.
Ya, menyembelih hewan ternak memang jadi anjuran saat Lebaran Haji tiba.
Di Indonesia, biasanya hewan kurban yang disembelih adalah sapi, kerbau, dan kambing.
BACA : 5 Cara Mudah Membuat Olahan Daging Agar Disukai Anak-anak, Pas untuk Momen Idul Adha!
Untuk yang terakhir alias kambing, biasanya paling banyak ditemui karena memang harganya yang paling terjangkau.
Sayangnya, daging kambing ini terkenal memiliki bau yang tidak sedap alias prengus ketika kita salah mengolahnya.
Setidaknya ada 5 hal yang bisa kamu lakukan untuk menghilangkan bau prengus pada daging kambing.
Apa saja, simak ulasan dari Grid.ID berikut ini yuk!
BACA : Yuk ke Festival Kuliner Bekasi, Temanya Lagi Jawa Timuran Nih
1. Jangan mencuci daging kambing
Kamu pasti pernah mendengar tips yang satu ini.
Ya, mencuci daging kambing memang justru akan membuat bau prengusnya semakin kuat.
Mengutip dari artikel terbitan Sajian Sedap, hal ini disebabkan karena daging akan mengeluarkan cairan beserta bau prengusnya ketika terkontak dengan air yang digunakan untuk mencuci.
BACA : Nasi Minyak Kare Kambing ini Cocok Jadi Menu Istimewa Saat Idul Adha
Mencuci daging kambing juga sebaiknya dihindari karena bisa membuat kelembaban daging menjadi berkurang.
2. Hilangkan lemak-lemak yang menempel pada daging kambing
Ternyata, lemak-lemak yang menempel pada daging kambing bukan cuma 'jahat' untuk kesehatan.
Lemak-lemak tersebut juga menjadi salah satu faktor daging kambing berbau prengus.
BACA : Jelang Hari Raya Idul Adha, Olah Daging Kurban dengan Resep Bumbu Sate Berikut
Tapi jangan langsung menghilangkan semua lemak yang ada pada daging kambing ya.
Untuk olahan sate, sebaiknya sisakan sedikit lemak yang berguna untuk melindungi daging kambing agar tak cepat hangus.
3. Rebus daging kambing selama dua kali
Jika kamu akan mengolah daging kambing menjadi sup atau soto, sebaiknya rebus dagingnya sebanyak dua kali.
BACA : 6 Sajian Khas Turki yang Biasa Disantap Saat Idul Adha, Nasi Termasuk!
Yang pertama, rebuslah bersama rempah-rempah seperti serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun pandan untuk menuntupi bau prengusnya.
Lalu, jika sudah mendidih, tiriskan daging dan rebus kembali menggunakan air dingin.
Kamu juga bisa tambahkan beragam rempah sesuai dengan bumbu resep racikan ya!
4. Buang buih-buih yang muncul saat merebus daging kambing
BACA : 4 Jenis Minuman Menyehatkan untuk Habiskan Malam di Akhir Pekan, Bikin Semangat!
Dea Vialdo, chef di Restoran Abu Lahap yang khusus menyajikan olahan daging kambing berbagi tips ini kepada Kompas.com.
Dea menyarankan agar kita rajin membuang buih-buih yang muncul saat proses perebusan daging.
Buih tersebut bisa menyebabkan bau prengus yang menyengat.
5. Marinasi daging dengan rempah-rempah sebelum diolah
BACA : Mengenal 5 Jenis Lumpia di Berbagai Wilayah Indonesia, Ada yang Dibakar!
Memarinasi daging juga bisa meminimalisir bau prengusnya.
Kamu bisa gunakan beraneka macam rempah dari ketumbar, lengkuas, serai, jahe, lada, sampai bawang putih untuk memarinasi daging.
Agar lebih mantap, sebelum memarinasi dengan menggunakan rempah-rempah ini, kamu juga bisa memarinasi daging terlebih dahulu dengan menggunakan air perasan jeruk nipis.
Ternyata menghilangkan bau prengus pada daging kambing tidak sulit ya?
BACA : 7 Kuliner yang Akan Disajikan Untuk Para Tamu dan Atlet Asian Games 2018 di Kota Palembang
Selamat mencoba! (*)