Find Us On Social Media :

Persiapan Idul Adha, Simak Cara Melunakkan Daging dengan 9 Bahan Alami Berikut

By Andika Thaselia, Selasa, 21 Agustus 2018 | 20:12 WIB

9 bahan alami ini bisa bantu melunakkan alias mengempukkan daging kurban yang akan diolah di Idul Adha nanti.

Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi

Grid.ID - Semakin mendekati Idul Adha, banyak yang sudah mempersiapkan cara-cara mengolah daging kurban.

Salah satu yang sering menjadi tantangan tersendiri adalah cara membuat daging menjadi empuk.

Pasalnya, mengonsumsi daging yang keras tentu bukanlah dambaan semua orang.

Selain itu, daging yang keras juga akan mengurangi citarasa dari masakan itu sendiri.

Lalu bagaimana cara agar daging menjadi empuk?

BACA : 7 Minuman Segar yang Cocok Diminum Saat Idul Adha

Berikut ini Grid.ID akan rekomendasikan 9 bahan alami yang bisa melunakkan daging dengan cepat.

Selamat tinggal rahang yang pegal karena mengunyah daging alot!

1. Garam laut

Garam laut adalah garam yang dihasilkan dari penguapan air laut.

Salah satu manfaatnya dalam bidang kuliner adalah melunakkan serat daging.

BACA : 7 Cara Mengolah Daging Kurban Agar Awet dan Segar Saat Disimpan

Caranya taburkan garam laut ke seluruh permukaan daging, diamkan selama satu jam sebelum diolah.

Mengutip dari artikel terbitan Kompas.com, garam akan membantu menghancurkan ikatan protein yang ada di dalam daging sehingga daging akan terasa lebih empuk.

2. Teh

Tak hanya nikmat diminum, ternyata kandungan tanin di dalam teh bisa berfunsi sebagai pengempuk alami.

Caranya, buat 1-2 cangkir teh hitam yang pekat, diamkan sampai agak dingin, lalu kemudian gunakan sebagai bahan marinasi atau rendaman daging.

BACA : Jelang Idul Adha, Simak Deretan Tips Hilangkan Bau Prengus Daging Kambing

Rendam daging selama beberapa menit dengan teh sebelum diolah ya.

3. Jus jeruk atau cuka

Bukan rahasia lagi kalau hal yang bersifat asam bisa membantu melunakkan serat daging sekaligus menambah citarasanya.

Gunakan jenis jeruk yang punya kadar asam tinggi seperti lemon atau jeruk nipis.

Untuk cuka, kamu bisa gunakan aneka cuka seperti cuka apel, balsamic, atau cuka makan yang ada di dapur.

BACA : 5 Cara Mudah Membuat Olahan Daging Agar Disukai Anak-anak, Pas untuk Momen Idul Adha!

Lumuri daging menggunakan jus jeruk atau cuka selama beberapa menit sebelum diolah.

4. Saos tomat

Saos tomat juga mengandung kadar asam yang cukup tinggi.

Melumuri daging dengan saos tomat juga bisa membuatnya menjadi lebih empuk.

Cara ini sangat bermanfaat jika kamu ingin mengolah daging menjadi olahan barbecue atau BBQ.

BACA : Yuk ke Festival Kuliner Bekasi, Temanya Lagi Jawa Timuran Nih

5. Jahe

Selain sebagai rempah penambah citarasa, ternyata jahe juga bisa digunakan untuk mengempukkan daging.

Kandungan enzim proteolitik alami dalam jahe berfungsi untuk mengurai ikatan protein dalam daging sehingga membuatnya jadi lebih empuk.

Caranya tinggal parut beberapa ruas jahe dan lumurkan ke permukaan daging, lalu diamkan selama beberapa menit sebelum mengolahnya.

6. Kopi

BACA : Nasi Minyak Kare Kambing ini Cocok Jadi Menu Istimewa Saat Idul Adha

Ternyata kopi juga bisa mengempukkan daging dan menambah citarasa unik pada olahannya.

Untuk menggunakannya, panaskan satu gelas kopi kental, kemudian dinginkan untuk dijadikan cairan marinasi dalam merendam daging.

Marinasi daging selama 24 jam sampai daging empuk, baru kemudian diolah.

7. Yoghurt

Yoghurt juga memiliki kadar keasaman yang cukup tinggi.

BACA : 6 Sajian Khas Turki yang Biasa Disantap Saat Idul Adha, Nasi Termasuk!

Selain itu, yoghurt juga mengandung kalsium yang bisa mengaktifkan enzim yang akan memecah protein daging sehingga membuatnya lebih empuk.

8. Nanas, kiwi, atau pepaya

Ketiga buah-buahan ini megandung zat alami yang bisa melarutkan protein dan jaringan ikat pada daging.

Kamu bisa menghancurkan nanas, kiwi atau pepaya, lalu gunakan untuk melumuri daging sebelum diolah.

9. Daun pepaya

BACA : 4 Jenis Minuman Menyehatkan untuk Habiskan Malam di Akhir Pekan, Bikin Semangat!

Kalau yang ini sudah jadi resep tradisional yang turun-temurun.

Mengutip dari Sajian Sedap, mengempukkan daging dengan menggunakan daun pepaya bisa dilakukan jika kamu tak mau ada rasa tambahan pada daging tersebut.

Caranya tinggal remat-remat daun pepaya, lalu gunakan untuk membungkus daging.

Biarkan semalaman di dalam lemari es dan siap diolah keesokan harinya.

Selamat mencoba! (*)