Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi
Grid.ID - Mencuci bahan makanan adalah salah satu rutinitas yang selalu kita lakukan sebelum mengolahnya.
Tujuannya tentu untuk menghilangkan kotoran serta kuman yang terdapat di permukaan bahan makanan tersebut.
Tapi tunggu dulu, sebelum kamu bergegas ke dapur dan membersihkan bahan-bahan makanan tersebut, ada baiknya untuk menyimak artikel ini.
Tidak semua bahan makanan bisa dicuci sebelum diolah.
BACA : Mengintip Ransum Tentara, Makanan Saat Darurat yang Juga Banyak Dicoba Selebriti
Dari ikan sampai daging sapi, inilah 5 bahan makanan yang tidak boleh dicuci sebelum diolah.
1. Daging unggas dan ikan
Mengejutkan, karena kita terbiasa mencuci daging unggas, termasuk ayam, dan ikan.
Mengutip dari laman Reader's Digest, pakar nutrisi bernama Eric Sieden mengungkapkan bahwa mencuci daging unggas dan ikan justru bisa membuat bakteri yang ada di permukaannya menyebar.
BACA : Gunakan Pembayaran Sistem Cashless, Indonesia One Festival 2018 Targetkan Rekor MURI
Bukan hanya ke permukaan daging saja, tapi ke tempat-tempat lainnya seperti dapur atau baju yang kamu kenakan.
Disarankan untuk langsung memasak daging unggas dan ikan jika ingin menghilangkan bakteri yang ada di dalamnya.
2. Daging merah
Selain memiliki efek yang sama dengan daging unggas dan ikan, mencuci daging merah juga akan mempengaruhi rasa daging itu sendiri.
BACA : Indonesia One Festival 2018 Sediakan Shuttle Bus Khusus untuk Para Atlet Asian Games 2018
Kelembaban ekstra akibat proses pencucian itu bisa menghilangkan cairan di dalam daging yang akhirnya akan membuat rasa alaminya hilang.
Disarankan untuk langsung memarinasi dan memasak.
Jika daging memang terlampau kotor, bisa bersihkan dengan menggunakan tisu makan.
3. Jamur
Seiring berkembangnya makanan sehat, jamur jadi salah satu pilihan menu vegetarian.
Seperti daging merah, ternyata mencuci jamur bisa mempengaruhi rasanya.
Selain rasa, tekstur jamur juga akan menjadi lebih lembek ketika terkontaminasi air dalam jangka waktu yang lama.
Lebih baik bersihkan jamur dengan menggunakan tisu atau lap yang sudah dibasahi agar rasa dan teksturnya tidak berubah.
BACA : Nge-Rawon di Mojokerto Bayar Rp 500 Ribuan, Ratusan Netizen Teriak
4. Telur
Kamu pasti pernah menemui telur dengan sisa-sisa kotoran di cangkangnya.
Tapi, sebenarnya mencuci telur bisa membuatnya cepat busuk.
Secara alami, cangkang telur sudah terlindungi oleh lapisan yang bisa menjaganya dari kotoran.
BACA : Tak Makan Buah dan Sayur Ini, Titiek Puspa Tetap Sehat di Usia Senja
Nah, jangan salah langkah dengan mencuci 4 bahan makanan ini lagi ya! (*)