Grid.ID - Aci dicolok begitu nama awalnya sampai akhirnya orang menyebut jajanan pasar asal Jawa Barat ini, cilok.
Bahan utamanya adalah tepung kanji yang dicampur dengan tepung sagu dan terigu.
Kalau kita buatnya sendiri di rumah sih, bahan-bahannya ga sampe semahal ciloknya Mulan Jameela kok.
Dilansir dari Travel Kompas, Syahrul pemilik dagangan Cilok Gajahan di Yogyakarta buka-bukaan gimana bikin cilok yang baik dan benar.
Selain tepung tapioka, Syahrul menyebutkan bahan-bahan lain yang digunakan untuk membuat cilok adalah tepung terigu; serta beberapa bumbu rempah, seperti bawang merah dan bawang putih.
Semua bahan-bahan tersebut lalu dicampur setelah itu dibentuk bulat-bulat.
Jangan lupa di bagian tengahnya diberi potongan daging sapi.
BACA JUGA: (Cilok Rp 80 Ribu Mulan Jameela Diprotes Netizen: Tolong Jangan Ganggu Harga!)
Cilok yang sudah dibentuk langsung direbus selama lebih kurang 5 menit, kemudian diangkat dan ditiriskan.
Racikan sambalnya juga perlu diperhatikan nih.
Pilihlah cabai rawit segar campur dengan bawang merah, bawang putih dan bumbu lain sesuai selera.
Untuk kecap pun, kamu harus pilih kecap yang punya kualitas bagus meski harganya mahal.
Dijamin nggak sampe Rp 80 ribu kok. (*)