Grid.ID - Jika liburan ke Italia, jangan nekat memesan spaghetti bolognese.
Olahan pasta ini tidak ada di Italia.
Hidangan paling mendekati adalah Ragu alla Bolognese, saus tomat dan daging yang disajikan bersama pasta.
Pasta yang digunakan pun bukan spaghetti melainkan tagliatelle, sejenis pasta mirip fettucine.
Tagliatelle adalah pasta yang berasal dari wilayah Emilia-Romagna dan Marche.
Pasta ini berbentuk pita pipih yang mirip dengan fettuccine, dengan lebar sekitar 6,5 mm-10 mm.
Ragu sendiri adalah sebutan untuk saus daging yang biasa dimasak berjam-jam lamanya.
Ragu alla Bolognese berarti ragu yang menjadi sajian khas Bologna, sebuah kota di utara Italia.
Antonio Carluccio, koki Italia kenamaan seperti dikutip dari situs Telegraph menyebutkan bahwa orang Inggris turut andil dalam "merusak" resep spaghetti bolognaise.
Sejarah hidangan ini sendiri tidak jelas.
Beberapa sumber menyebutkan bahwa hidangan itu muncul di kalangan orang Amerika Serikat dan Inggris pada masa Perang Dunia II.
Penggunaan spaghetti sebagai pasta, serta penambahan rempah seperti oregano dan basil sebenarnya tidak ada dalam sajian Ragu alla Bolognese.