Grid.ID - Banyak orang beralih pada makanan vegetarian yang dianggap lebih sehat, selain itu juga dianggap mampu mengurangi risiko jantung.
Tapi sebuah penelitian baru mengatakan bahwa tak semua makanan nabati diciptakan sama.
Banyak orang mengonsumsi bji-bijian dan makanan olahan yang ternyata justru cenderung bisa menyebabkan penyakit jantung dibanding mengonsumsi makanan vegetarian jenis lain.
"Sebagian besar penelitian yang meneliti makanan vegetarian menemukan bahwa umumnya memang melindungi penyakit kardiovaskular, namun mereka tidak benar-benar melihat kualitas makanan tanaman," kata pemimpin penulis Ambika Satija, dari Harvard T.H. Chan School of Public Health di Boston.
"Ada kemungkinan untuk menjadi vegetarian tapi malah makan makanan nabati berkualitas rendah."
Tak Disangka, Ini Fakta Mengejutkan Dua Wanita Bunuh Diri Loncat dari Apartemen | Grid.ID https://t.co/UPxUdkGsSy
— Grid.ID (@grid_id) July 25, 2017
Dilansir Grid.ID dari Huffpost dalam Journal of American College of Cardiology, Satija dan rekannya menganalisa data dari tiga penelitian.
Sebelumnya peneliti menanyakan makanan apa yang dimakan selama setahun terakhir dan seberapa banyak yang terserang penyakit jantung.
Selama 20 tahun orang yang mengalami penyakit jantung koroner akibat pembentukan plak di arteri yang membawa darah ke jantung sebanyak 8.631 orang.
Kondisi yang dialami adalah nyeri pada dada, serangan jantung, dan masalah lainnya.
Para peneliti membagi peserta menjadi 10 kelompok sesuai dengan seberapa dekat mereka menerapkan pola makan nabati.
Orang-orang yang mengonsumsi makanan vegetarian memiliki risiko penyakit jantung 8 persen lebih rendah daripada yang dietnya tidak mengonsumsi makanan vegetarian.
Usai Ngotot Minta Pohon di Jalanan Ditebang, Wanita ini Tewas dengan Cara Tragis | Grid.ID https://t.co/DJmrF7sFNR
— Grid.ID (@grid_id) July 25, 2017
Peneliti membandingkan kelompok yang mengonsumsi vegetarian seperti biji-bijian, buah-buahan, sayuran dan kacang-kacangan dinyatakan lebih sehat.