Grid.ID - Minuman yang paling sering kita temukan di cafe atau tempat makanan lainnya seperti cappucino, late dan mocca memang memiliki tampilan yang serupa.
Meski sama-sama terbuat dari espresso dan susu, namun yang membedakan ketiga minuman ini adalah jumlah takaran susu dan banyaknya foam yang ditambahkan ke dalam espresso.
Banyaknya susu yang ditambahkan ini akan turut memengaruhi rasa minuman yang disajikan.
Ketiga jenis minuman itu memiliki proses pembuatan tersendiri, serta jumlah bahan dalam minuman itu yang mendefinisikan jenisnya.
Wow, Olla Ramlan Tetap Memesona Datang ke Pesta Ini Dengan Perut Besar! | Grid.ID https://t.co/QwwRi7PuKO
— Grid.ID (@grid_id) August 2, 2017
1. Cappucino
Lebih kuat dari pada latte, cappuccino memiliki takaran yang sama untuk setiap komposisinya (espresso, susu steamed, dan froth susu).
Untuk mengenali apakah minuman itu adalah cappucino, kita umumnya akan merasakan foam yang agak tegas dan bold di saat pertama tegukan, lalu diikuti kopi dengan rasa milky yang kuat setelahnya.
Yang juga perlu diketahui, cappucino tidak memakai art di permukaannya.
(Baca : Suka Tantangan, Nikita Willy Berani Main Ilmu Hitam )
2. Latte
Minuman latte adalah versi minuman kopi yang 2/3-nya dicampurkan susu skim, dalam membuat minuman latte adalah pada proses steaming susunya.
Umumnya, proses steaming susu ini berfungsi untuk dua hal, yaitu memanaskan susu hingga mencapai temperatur tertentu sesuai dengan yang diinginkan dan untuk menghasilkan micro foam.
Dengan kata lain, foam dalam latte biasanya cenderung halus dan tidak tebal.
Inilah Wajah Pemenang Lomba Mirip Nicholas Saputra, Kantongi Rp500 Ribu, Mata dan Hidung Plek Ketiplek?