Grid.ID - Makanan sehat tentu berdampak baik bagi kesehatan tubuh dan terhindari dari serangan penyakit.
Kegiatan mengolah masakan dengan cara mengukus dan memanggang memang bagus untuk kesehatan, tapi ternyata bila dimakan mentah jauh lebih baik.
Dilansir Grid.ID dari Step To Health, ini dia makanan yang dikonsumsi mentah begizi baik.
(Baca Juga : Segarnya Es Basian Bikin Mood Jadi Good!)
1. Bit
Sayuran ini mengandung gula alami , vitamin A, B dan C serta mineral (potasium, magnesium, besi) dan serat.
Bila dikonsumsi rutin bisa meningkatkan kekebalan tubuh serta memperbaiki sirkulasi darah.
Mengonsumsinya dalam keadaan matang hanya akan menurunkan kadar asam folat hingga 25 persen.
Padahal senyawa ini baik untuk otak, jadi lebih baik konsumsi bit dalam keadaan mentah.
(Baca Juga : Ekspresikan Idemu Dengan Lima Langkah Yang Bisa Membuat Ruangan Terlihat Menggoda)
2. Brokoli
Selain mengandung lebih banyak vitamin C, kalsium, potasium, sayuran ini juga mengandung kadar sulforaphane.
Sulforaphane adalah enyawa yang dikaitkan dengan penurunan risiko kanker serta penyakit kardiovaskular dan auto-imun.
Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry, konsumsi brokoli mentah akan memudahkan penyerapan sulforaphane.
(Baca Juga : Karpet Penuh Debu? Usir Dengan Cara Simple Ini)
3. Bawang
Bawang mengandung senyawa aktif yang disebut allicin, yang dapat mencegah risiko kanker, mengatasi kecemasan, dan meningkatkan kesehatan kardiovaskular.
Namun, ketika bawang dikonsumsi matang, kadar phytonutrisi ini turun dan menjadi lebih sulit untuk diserap.
4. Cabai merah
Sayuran ini mengandung tiga kali nilai vitamin C harian, cabai juga merupakan sumber vitamin B6, vitamin E, dan magnesium yang hebat.
Namun, jika dimasak pada suhu tinggi akan membuat mereka kehilangan vitamin C dan nutrisi lainnya.
(Baca Juga : Ingin Kamar Mungilmu Jadi Lebih Nyaman? Begini Caranya)
5. Buah berry
Mengonsumsi buah berry kering tak memiliki nilai gizi yang baik karena saat dikeringkan buah berry kehilangan vitamin dan mineral yang larut dalam air, maka sebaiknya konsumsi buah berry selagi fresh.
Untuk memulai hidup sehat ternyata tak sesulit yang dibayangkan. (*)
Penulis | : | Nailul Iffah |
Editor | : | Nailul Iffah |