Grid.ID – Kopi telah menjadi lifestyle yang peminatnya semakin luas tak hanya kalangan pria tetapi juga wanitam bahkan pelajara yang duduk di bangku kuliah.
Tak heran, kejuaraan barista terus digelar demi terus mencari barista terbaik dalam meracik kopi terlezatnya.
Salah satu ajang barista berkelas internasional adalah yang belum lama terjadi beberapa hari lalu ini, yaitu kejuaraan barista internasional di kampus Management Development Institute of Singapore (MDIS) di Singapura.
Sembilan finalis terbaik beradu keterampilan dalam ajang Kejuaraan Barista Internasional ke-3 yang diikuti oleh mahasiwa dari berbagai universitas di dunia. Mereka berasal dari MDIS, Zhejiang Technical Institute of Economics di China, dan City of Glasgow College di Inggris.
(Salut! Siswa SMA Ini Akhirnya Diundang Google Setelah 11 Kali Ditolak Ajang Kompetisi Indonesia)
Dalam ajang ini, yang menarik adalah mereka berkompetisi untuk mengantongi gelar juara dan memperoleh penghargaan “Signature Drink”.
Diselenggarakan oleh Jurusan Pariwisata dan Perhotelan MDIS yang bekerja sama dengan Zhejiang Technical Institute of Economics, perlombaan ini mempromosikan seni dan keterampilan barista, dan juga bertujuan untuk menyatukan tujuan dua institusi pendidikan ini, yaitu untuk mengembangkan dan meningkatkan keterampilan praktek yang sesuai dengan kebutuhan industri bagi mahisiswanya.
Sebanyak sembilan finalis diadu kemampuannya pada tiga kategori ini – Espresso, Cappucino, dan “Signature Drink”. Mereka dinilai berdasarkan minuman itu sendiri, teknik keterampilan dalam membuatnya, serta keterampilan penyajian dan pelayanannya.
Seperti disampaikan dalam siaran pers yang diterima Grid.ID pada Kamis (14/12/2017) lalu di Jakarta, MDIS tampil sebagai pemenang dalam kategori “Signature Drink” dan menduduki peringkat ke-3 secara keseluruhan dalam kompetisi ini.
Tim mahasiswa MDIS, Teoklit Premto dari Albania dan Ryu Ji Hye dari Korea mendapat juara dengan kreasi mereka yang bergaya, yaitu “Lady Marmalade’.
Dalam meracik “Signature Drink” mereka, tim ini berinovasi dalam memilih bahan dasar untuk memenuhi selera konsumen.
Rahasianya, kreasi minuman mereka yang lezat tersebut merupakan kombinasi dari semacam selai jeruk buatan sendiri, es krim vanilla, jus kelapa, dan espresso yang dihias dengan krim mint buatan sendiri, serbuk coklat, dan kulit jeruk pada bagian atas minuman tersebut.