Grid.ID - Lama berdomisili di Inggris, koki Petty Elliott sudah biasa menyajikan makanan Indonesia kepada orang asing.
Petty yang juga menulis buku Papaya Flower dan Jakarta Bites ini juga sering diajak untuk mempromosikan makanan Indonesia dalam forum internasional, seperti Frankfurt Book Fair.
Pada kesempatan tersebut Petty mengamati respon orang asing terhadap makanan Indonesia.
"Saya masak untuk orang yang belum pernah ke Indonesia tau belum pernah coba makanan Indonesia. Orang selalu pilih rendang," kata Petty saat di acara bercita rasa di Ubud Food Festival 2018 dengan ABC di GlassHouse, Jakarta, Jumat (23/3/2018).
(Tak Hanya Rendang, Inilah 6 Kuliner Khas Padang yang Rasanya Tak Kalah Lezat)
Padahal, kata Petty, ia biasa memasak beberapa jenis makanan Indonesia dari berbagai daerah.
Misalnya makanan Betawi atau makanan Manado.
Namun rendanglah yang selalu menarik perhatian orang asing.
"Mungkin karena rendang ini mirip kari, orang di seluruh dunia tahu kari tetapi mungkin rendang ini rempahnya unik, tidak bikin enek seperti kari Thailand atau Afrika. Cita rasanya sendiri pas, mudah dterima oleh semua orang," kata Petty.
Padahal kalau bicara penampilan, rendang bisa dibilang tidak semenarik makanan lain dari Indonesia yang terdiri dari berbagai unsur warna dan tekstur yang menggiurkan.
Tak seperti rendang di restoran Padang pada umumnya yang berwarna merah.
(Setelah Rendang, Kini Gado-Gado yang Go International Berkat Jamie Oliver)
Berjuang Halalin Pacar di Jepang dan Sudah Dilamar, Pria Wonogiri Berujung Ditinggal Nikah: Tak Kusangka
Penulis | : | Alfa Pratama |
Editor | : | Alfa Pratama |