Grid.ID – Mayoritas orang setuju rendang adalah makanan yang lezat.
Predikat rendang sebagai makanan lezat bahkan diakui dunia.
Terbukti rendang beberapa kali menjadi jawara teratas dari 50 makanan terlezat di dunia, salah satunya versi CNN.
Namun, jika bicara dengan orang Minangkabau (disebut juga Minang), rendang bukan hanya sekedar makanan lezat.
( BACA JUGA: Sebentar Lagi Gelar Pernikahan, Artis Cantik Ini Ngaku Sedang Hamil Muda )
Rendang adalah martabat bagi orang Minang.
Bagian dari adat yang tak dapat dipisahkan dari kehidupan.
"Rendang menjadi kuliner andalan di Minangkabau karena ada artinya sendiri dalam adat," kata budayawan Minangkabau, Musra Dahrizal Katik Rajo Mangkuto saat diwawancara KompasTravel, Selasa (9/5/2017).
Pembuatan rendang menurut pria yang akrab disapa Mak Katik memiliki aturan tersendiri.
( BACA JUGA: Baru Diperbaharui Nih, Cicipi Dua Fitur Baru di Aplikasi Facebook Messenger Yuk )
Ia mengatakan, saat diaduk, daging tidak boleh diangkat angkat karena dapat membuat santan terciprat ke orang lain.
Dalam artian di kehidupan, tidak boleh mengangkat pembicaraan tak penting yang memecah belah kaum.
Berduka, Jessica Iskandar Ungkap Love Language sang Ayahanda, Papa Itu Cerminan Kasih
Penulis | : | Nindya Galuh Aprillia |
Editor | : | Nindya Galuh Aprillia |