Grid.ID - Ngomongin soal kuliner pecel, maka pikiran langsung ke kota bernama Madiun di Jawa timur.
Pasalnya kebanyakan warung yang menyajikan kuliner pecel, pakai embel-embel Pecel Madiun.
Makanya nggak mengherankan kalau kemudian kuliner pecel lebih dikenal sebagai makanan khas madiun.
Di kota yang dekat dengan perbatasan Jawa Timur-Jawa Tengah ini, kuliner pecel memang jadi hidangan sehari-hari masyarakatnya.
Bahkan nggak ada waktu tertentu yang dianggap pas buat menyantap kuliner pecel.
Warung yang menyediakan kuliner pecel, bisa dicari dari pagi, siang, sore dan bahkan pada tengah malam.
(BACA JUGA : Berbekal Sambal, Presiden Soekarno dan Soeharto Jalani Tugasnya)
Presiden Soekarno jadi salah satu yang doyan kuliner pecel.
Dan bahkan sambal pecel, jadi salah satu sangu (bekal) kalau Bung Karno lakukan lawatan ke luar negeri.
Meski lebih terkenal sebagai makanan khas dari Madiun, namun kuliner ini juga bisa dijumpai di Jawa Tengah, Yogyakarta dan Jawa Timur sendiri.
Kuliner Pecel merupakan makanan yang menggunakan bumbu sambal berbahan kacang yang disiram ke atas sayuran.
Nggak ada yang tahu pasti, dari mana asal kata pecel itu.