Find Us On Social Media :

Buat Kamu yang Lagi Diet, Ini Alasan Jangan Makan Pisang Saat Sarapan

By Ridho Nugroho , Senin, 6 Maret 2017 | 20:26 WIB

Pisang memang memberikan sumber energi dengan cepat, tapi Anda akan segera merasa lelah dan lapar lagi

Grid.ID - Ketika ingin diet, atau sarapan yang tidak terlalu mengenyangkan, kita sering sekali memakan buah-buahan.

Dan biasanya pisang menjadi buah pilihan karena cukup mengganjal perut dan bisa dibawa-bawa karena dapat dikupas dengan mudah dan tidak harus dicuci.

Dengan kenyataan itu, kita lantas berpikir bahwa pisang merupakan salah satu bahan makanan terbaik untuk sarapan.

Seperti yang dikutip oleh Grid.ID dari Tabloid Nakita tentang saran jangan mengonsumsi pisang sebagai sarapan.

Namun menurut sebuah riset, pisang sebaiknya tidak dikonsumsi saat sarapan, karena mengonsumsi pisang pada pagi hari ternyata tidak sebaik yang kita bayangkan.

BACA JUGA: Rambut dan Kulit Kamu Bisa Lebih Cantik Hanya dengan Makan Ikan Salmon

"Pisang sepertinya menjadi pilihan sempurna untuk makan cepat di pagi hari, tapi jika kita perhatikan, pisang yang dikonsumsi sendiri (tanpa didampingi makanan lain) bukan pilihan terbaik.

Sebab, mereka mengandung 25% gula dan mengandung asam," ujar pakar nutrisi Dr. Daryl Gioffre pada Byrdie.

Menu sarapan pembakar lemak memang baik untuk mengawali hari, dan biasanya juga menyediakan cukup energi sampai waktunya makan siang.

Namun meskipun memberikan cadangan energi dengan cepat, pisang lebih bersifat seperti cemilan, dan tidak cukup sebagai bahan bakar hingga siang hari sebaik yang disediakan menu sarapan pada umumnya.

BACA JUGA: Lapar dan Ingin Segera Makan, Lapar Fisik atau Lapar Emosi?

"Pisang memang memberikan sumber energi dengan cepat, tapi Anda akan segera merasa lelah dan lapar lagi," kata pendiri Alkamind ini.

Untuk menghindari kondisi penurunan energi ini, kuncinya adalah mengombinasikan pisang dengan sumber makanan lemak sehat, seperti alpukat, atau rempah-rempah seperti cengkeh, kayu manis, dan kapulaga.

"Karena pisang itu mengandung asam, kita harus menetralisasi asamnya untuk mendapatkan manfaat kalium, serat, dan magnesium, tanpa mengalami sugar rush (peningkatan dan penurunan gula darah dengan cepat)."