Grid.ID – Selama ini kamu mungkin mendengar soal khasiat taoge untuk menambah kesuburan?
Padahal, khasiat taoge tersebut belum didukung oleh penelitian ilmiah sehingga belum bisa dinyatakan valid.
Terbaru adalah soal manfaat taoge untuk mencegah risiko penyakit kanker.
Seperti yang dikutip oleh Grid.ID dari Sajian Sedap, mengenai kandungan baik taoge bagi kesehatan tubuh, di antaranya ialah mencegah penyakit kanker.
Vitamin E merupakan salah satu kandungan tertinggi di dalamnya selain vitamin C dan vitamin A.
BACA JUGA (Bukan Buah Nanas, Ternyata Buah Manis Mungil Ini yang Bisa Sebabkan Ibu Hamil Keguguran)
Kandungan selengkap ini membuat taoge justru lebih punya potensi untuk melawan kanker karena semua zat ini dikenal sebagai antioksidan tinggi.
Antioksidan mampu memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak akibat oksidasi, terutama akibat zat radikal bebas.
Karena itulah rajin mengonsumsi taoge dapat membantu wanita terhindar dari kanker payudara, rasa sakit menjelang menstruasi, dan gangguan akibat menopause.
Selain itu, taoge juga kaya kandungan air dan serat.
Kombinasi keduanya membantu pencernaan kita dengan mendorong kotoran meninggalkan usus besar hingga tuntas, termasuk menyeret zat yang tidak dapat dicerna.
BACA JUGA (Kamu Doyan Makan Sushi? Hati-hati Kejadian Ini Bisa Saja Kamu Alami!)
Jika dibiarkan, zat tersebut akan tertinggal lama dan menumpuk dalam usus besar sehingga dapat memicu timbulnya kanker.
Taoge berasal dari biji-bijian.
Setelah menjadi taoge, kandungan saponinnya meningkat hingga 450 persen dibandingkan ketika masih menjadi biji.
Saponin merupakan zat yang dapat menurunkan kolesterol jahat LDL tanpa mengganggu kadar LDL yang baik untuk tubuh.
Masih ada lagi khasiat taoge loh.
Meskipun berukuran kecil, taoge punya estrogen alami yang memiliki efek samping relatif lebih aman ketimbang estrogen sintetis.
BACA JUGA (Benarkah Cuka Apel Bisa Menurunkan Berat Badan? Ini Faktanya!)
Estrogen dalam taoge dapat meningkatkan kepadatan tulang dan mencegah osteoporosis.
Namun di antara segudang manfaatnya, yang terpenting adalah mengetahui cara memasaknya.
Usahakan memasak taoge tidak terlalu matang agar kandungannya tidak rusak.
Selain itu rasanya juga lebih renyah jika dihidangkan dalam keadaan segar. (*)