Grid.ID - Ketupat biasanya dibuat dari janur yang diisi beras.
Beda halnya ketupat yang berasal dari Terengganu, Malaysia, di sana ketupat dibuat dari sotong dan beras ketan.
Ketupat sotong tampak seperti sotong rebus biasa.
BACA JUGA: (Nikmatnya Ketupat Sayur Buat Sarapan, Cuman 10 Ribuan!)
Tapi jika kamu potong bagian sotongnya, maka akan terlihat isiannya berupa beras ketan.
Soal rasa jangan ditanya, nggak kalah enak dengan ketupat yang ada di Indonesia.
Biasanya orang Terengganu mengonsumsi ketupat sotong pada hari raya, pesta besar dan hari besar lainnya yang dijadikan sebagai menu utama.
Cara membuatnya tidak terlalu sulit, sotong yang sudah dibersihkan dan dibuang bagian kepalanya menjadi kulit ketupat.
BACA JUGA: (Rendang, Si Hitam dari Padang yang Lezat Banget)
Kemudian, beras ketan yang sudah matang, dimasukkan ke dalam perut sotong.
Di bagian ujung sotong biasanya disematkan dengan lidi agar ketan tidak keluar.
Setelah itu, sotong yang sudah diisi dengan ketan dimasak kembali dengan santan kental yang diberi bumbu seperti bawang merah, garam, cabai, dan bumbu-bumbu lainnya.
Ketupat sotong disajikan tanpa tambahan lauk pendukung.
BACA JUGA: (Bulu Babi Jadi Hidangan Lezat di Wakatobi, Berani Coba?)
Ketika kamu menyicipinya maka rasa gurih dari santan dan manis dari ketan sangat terasa sejak gigitan pertama.
Penasaran untuk mencoba? (**)