Laporan wartawan Grid.ID, Nailul Iffah
Grid.ID - Sarapan, salah satu manfaatnya adalah sebagai sumber energi awal.
Untuk urusan yang satu ini, sarapan Betawi punya gaya adalah nasi uduk.
Dari gang kecil sampai pingir jalan besar, banyak warung-warung dadakan yang menjual menu sarapan ini.
Nasi uduk sendiri adalah nama sejenis makanan terbuat dari bahan dasar nasi putih.
BACA JUGA : (Nikmatnya Ketupat Sayur Buat Sarapan, Cuman 10 Ribuan!)
Eksekusinya dengan diaron dan dikukus dengan santan dari kelapa yang di parut.
Beberapa bumbu yang dipakai seperti pala, kayu manis, jahe, daun serai dan merica.
Sebagai menu sarapan, nasi uduk standar disertai lauk orek tempe, bihun goreng dan krupuk.
Biasanya si penjual juga menyiapkan pilihan lauk lainnya.
Dari telor dadar, telor bulat bumbu merah, semur jengkol, semur kentang, semur ayam, kentang goreng dan lain-lain.
Khasnya nasi uduk Betawi untuk sarapan adalah soal sambal kacang.
Untuk membuat pelengkap nasi uduk ini, bahan utamanya kacang tanah cape rawit dan cabe merah.
Lalu dicampur dengan bawang putih, gula, garam, cuka dan air.
Soal harga pastinya bervariasi, dari yang versi murah tanpa lauk Rp 8 ribu sampai 10 ribuan.
Tambah lauk ini dan itu, biasanya Rp 15-25 ribu. (*)