Find Us On Social Media :

Jadi Begini Caranya Buat Toppoki yang Lezat, Tidak Susah Kok

By Kama, Senin, 20 Maret 2017 | 05:33 WIB

Makanan khas Korea, Toppoki

Laporan wartawan Grid.ID, Nailul Iffah

Grid.ID - Jangan cuma ngaku suka drama Koreanya saja.

Kamu juga harus bisa bikin salah satu makanan yang sering banget ditampilin di drama Korea kesayanganmu, misalnya kue beras atau toppoki.

Caranya mudah banget kok, dijamin kamu 100% penggila drama Korea kalau sudah berhasil bikin toppoki.

BACA JUGA (Selain Cilok Muncrat ala Mulan Jameela, Inilah 4 Makanan yang Namanya Aneh)

 

Bahan tteok:

5 sdm tepung beras

1,5 sdm tepung sagu

Air panas ½ gelas kecil

Bahan campuran:

¼ bawang bombai

1 buah wortel ukuran kecil, kupas dan potong kecil

1 Jamur shitake, iris kecil

1 daun bawang, iris serong

1 cabe merah, iris serong

Minyak goreng 2 sdm

BACA JUGA (3 Tips Canggih Agar Foto Makanan di Instagram Jadi Kece)

Bahan saos toppoki:

Cabai bubuk sesuai selera

1 sdm kochujang (saus khas Korea bisa dibeli di supermarket)

2 siung bawang putih, kupas dan cincang halus

Kaldu sapi 1 gelas (atau bisa diganti kaldu bubuk yang diberi air 1 gelas)

Wijen untuk taburan.

Cara membuat tteok (kue berasnya):

Campur tepung beras dan sagu, lalu sedikit demi sedikit masukkan air panas.

Aduk hingga kalis dan bisa dibentuk.

Panjangkan adonan sampai seperti jari telunjuk, lalu potong menyerong ukuran 5cm.

Lakukan hingga seluruh adonan habis.

Siapkan panci, rebus air hingga panas lalu masukkan potongan tteok ke dalamnya hingga terapung semua, angkat dan tiriskan.

BACA JUGA (Duh Enaknya Sosis Gulung Resep Rumahan! Yuk Kita Buat!)

Cara membuat saus:

Tumis bawang putih, masukkan bahan saos lainnya, aduk rata hingga wangi.

Tambahkan bahan campuran seperti jamur shitake dan lainnya, masak lagi sampai empuk.

Terakhir tambahkan tteok atau kue berasnya yang sudah matang ke dalam saus.

Beri garam gula dan biarkan hingga saus mengental.

Angkat dan hidangkan. (*)