Grid.ID - Sawi putih adalah salah sayuran yang menjadi kunci rahasia segar ala orang Korea.
Umumnya sawi putih di Indonesia kerap ditumis atau sebagai campuran capcay.
Di Korea, sawi putih sangat digemari, khususnya dibuat menjadi kimchi, yaitu sejenis asinan khas negeri ginseng.
BACA JUGA (6 Air Minum Ajaib Ini Ampuh Meluruhkan Lemak dan Menurunkan Berat Badan Kamu)
Tak salah jika warga Korea menggemari sayur ini karena sawi putih dilengkapi banyak manfaat loh.
Misalnya vitamin K di dalamnya sangat baik mencegah osteoporosis alias pengeroposan tulang.
Di dalam tubuh, vitamin K punya andil besar dalam mengatur protein tulang dan menjaga kalsium.
BACA JUGA (5 Mitos Penyebab Perut Cewek Jadi Buncit yang Menyesatkan, Nomor 3 Kocak Banget!)
Sawi putih juga dilengkapi zat besi dan magnesium yang sangat baik untuk menjaga kebugaran tubuh.
Vitamin E dan vitamin C juga bisa didapatkan dari sayuran renyah berwarna putih ini.
Tentu saja kombinasi vitamin E dan C sangat baik untuk mengusir kolesterol dan menurunkan risiko penyakit jantung.
Betakarotennya juga sangat baik untuk mencegah oksidasi kolesterol LDL.
BACA JUGA (Minuman Jahe Dapat Meredakan Nyeri Miss V Saat Menstruasi)
Selain itu, sawi putih juga mengandung niasin yang menurunkan proses aterosklerosis alias penumpukan lemak dalam pembuluh darah sehingga menurunkan kemungkinan serangan jantung.
Tak hanya itu, vitamin E juga telah lama diketahui memberikan manfaat kecantikan kulit pada tubuh kita.
Vitamin E berfungsi sebagai antioksidan yang kuat sehingga dapat melindungi tubuh dari risiko serangan kanker.
Bagian mata juga mendapat manfaat dari konsumsi sawi putih, loh!
BACA JUGA (Bagai Buah Simalakama, Ini Manfaat Sekaligus Dampak Buruk Kedelai Bagi Kanker Payudara)
Vitamin A di dalamnya memberikan manfaat kesehatan pada mata karena bersifat sebagai antioksidan yang dapat melindungi sel-sel pada mata.
Dalam jumlah yang sama, vitamin C pada sawi putih hampir setara dengan buah jeruk.
Jadi untuk memenuhi vitamin C tak harus dengan konsumsi jeruk, namun sawi putih pun mampu menyokong untuk tubuh.
Vitamin C juga mampu menyembuhkan luka, mencegah infeksi, hingga membangun sistem kekebalan tubuh. (*)