Grid.ID- Pastel menjadi salah satu penganan yang banyak penggemarnya.
Pastel goreng, atau pastel panggang, sama yummy-nya.
Nah, untuk kamu yang lagi diet atau sedang mengurangi konsumsi minyak, resep ini pas banget, deh!
Pastel panggang yang dikulik Grid.ID dari nova.co.id ini, mudah dibuatnya.
Cobain deh, selagi libur.
BACA JUGA (Resep Jamur Crispy Yang Crunchy Banget, Yakin Gak Mau Coba?)
Resep Pastel Panggang
Bahan:
- 250 gr tepung terigu
- 125 gr mentega
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt garam
- 1 btr telur
- 40 ml air dingin
- minyak untuk menggoreng
BACA JUGA (Resep: Duh Nikmatnya Iga Goreng Nasi Hijau, Makan Malam Pasti Makin Lezat)
Isi pastel:
- 3 sdm minyak
- 50 gr bawang bombai, cincang kasar
- 100 gr daging asap, iris dadu
- 100 gr kentang, potong dadu
- 100 gr wortel, potong dadu
- 100 ml air kaldu
BACA JUGA (Resep: Wah, Lezatnya Perkedel Kornet Seledri)
- ½ sdt lada
- 1 sdt garam
- 50 gr kacang polong
- 2 btg daun bawang, iris tipis
Olesan: (aduk rata)
- 1 btr kuning telur
- 2 sdm susu cair
- ¼ sdtgaram
BACA JUGA (Resep: Legitnya Cake Kukus Gula Merah, Bisa Untuk Sarapan Maupun Camilan)
Cara Membuat:
1. Campur jadi satu tepung terigu, mentega, gula pasir, dan garam.
Potong-potong dengan pisau pastry hingga berbutir-butir.
2. Tambahkan telur, uleni dengan ujung jari sambil masukkan air dingin. Uleni hingga hingga rata. Diamkan selama 15 menit.
3. Isi: Panaskan minyak, tumis bawang bombai hingga harum.
Masukkan daging asap, kentang, wortel, air kaldu, lada, dan garam.
Masak sampai rata.
BACA JUGA (Resep - Nagasari Seperti Ini yang disuguhkan Untuk Melinda Gates)
4. Tambahkan kacang polong dan daun bawang, masak sampai semua bahan matang.
5. Tipiskan adonan kulit, potong dengan cooking cutter bergaris tengah 10 cm.
Taruh kulit di atas cetakan pastel, beri 1 sdm adonan isi, lipat menjadi dua bagian.
6. Letakkan pastel dalam loyang kue kering.
Olesi bagian depan dan sisinya dengan bahan olesan.
BACA JUGA (RESEP - Yuk Buat Toblerone Choco Muffin Untuk si Kecil Yang Enak Banget)
7. Panggang dalam oven dengan suhu 170 derajat Celsius selama 20 menit atau sampai pastel matang dan berwarna kuning kecokelatan.
Tips: Jangan terlalu lama menguleni adonan pai dengan tangan, karena jika digiling adonan akan menciut. (*)