Grid.ID- Indonesia boleh berbangga.
Kini kita punya jamur yang dapat bersaing dengan jamur Truffles, jamur termahal di dunia.
Jamur yang berasal dari Bangka itu diberi nama Kulat Pelawan.
Di pasaran, jamur ini dijual dengan harga Rp 2 juta per kilogram.
(BACA JUGA:Resep Jamur Crispy Yang Crunchy Banget, Yakin Gak Mau Coba? )
Saking bersaingnya dengan jamur Truffle itu, jamur dari Bangka ini disebut juga Indonesia Truffles.
Nama Kulat Pelawan, ada artinya, lho.
Dalam bahasa Bangka, kulat berarti jamur dan pelawan adalah jenis pohon tempat tumbuhnya jamur.
Di Indonesia, kulat (jamur) Pelawan ini termahal dibanding jenis jamur lainnya.
(BACA JUGA: Jamur Shitake Resep Panjang Umur buat Kamu, Iya Kamu... )
Jamur Indonesian Truffles ini termasuk unik.
1. Tumbuhnya harus ada petir.
Petir yang turun bersama hujan dipercaya merangsang tumbuhnya kulat pelawan muncul di hutan Bangka.
2. Harus ada musim kemarau selama 3 bulan dan hujan selama seminggu.
(BACA JUGA:Resep: Martabak Tahu Kuning, Mudah Bikinnya Maknyus Rasanya )
3. Tumbuhnya pun hanya di daerah Bangka.
4. Dalam kondisi segar, kulat pelawan berwarna merah muda, setelah kering berubah menjadi kecoklatan.
5. Wanginya khas tanpa bau langu seperti jamur pada umumnya.
(BACA JUGA: Resep - Jus Alpukat Kopi Krim Buat Dongkrak Semangat Sore )
Mungkin alasan itu pula yang menyebabkan jamur satu ini harganya mahal.
Bagaimana cara mengolah jamur ini?
Sebelum dimasak, kulat kering perlu direndam dalam air semalaman.
Tapi jangan kaget, biar pun sudah direndam semalaman dan menjadi lunak, warna kulat pelawan nggak kembali menjadi merah muda seperti waktu masih segar.
(BACA JUGA: Resep: Enak Banget, Pastel Panggang untuk yang Lagi Diet )
Warnanya bakal tetap coklat, loh.
Kulat pelawan ini biasanya diolah menjadi gulai dengan ayam atau udang.
Hidangan ini biasanya disajikan pada acara-acara besar seperti pernikahan atau hari raya Imlek.
Penasaran dengan rasa jamur ini?
(BACA JUGA: Resep: Ayam Suwir Pedas Ini Bikin Makan Siangmu Nambah Terus )
Kamu nggak perlu jauh-jauh ke Bangka.
Di Jakarta kamu bisa menikmati kulat pelawan di resto Nusa Indonesia Gastronomy.
Resto yang berlokasi di daerah Kemang, Jakarta Selatan ini menyajikan hidangan berbahan kulat sebagai salah satu menu andalannya.
Di resto ini, kulat pelawan diolah menjadi sebuah makanan mewah dengan tampilan yang berkelas.
Tapi jangan kecewa ya, karena bahan dasarnya mengandalkan musim, jadi menu ini nggak selalu ada. (*)