Find Us On Social Media :

Mau Hemat Supaya Bahan Makanan Tahan Sampai Sebulan? Ini Tipsnya

By Alfa, Kamis, 6 April 2017 | 04:44 WIB

Masing-masing makanan memiliki cara penyimpanan sendiri supaya tetap segar dan awet

Grid.ID - Setiap makanan punya umur simpan yang berbeda-beda.

Supaya bahan makanan yang tersaji selalu segar, idelanya bahan mentahnya juga harus segar.

Untuk kamu yang bekerja, pasti kamu ingin hemat supaya tidak setiap hari belanja.

Selain hemat, belanja setiap hari akan membutuhkan waktu yang tidak sedikit.

Ini dia rahasianya supaya makanan yang kamu simpan di dalam lemari es selalu dalam kondisi segar.

1.Susu cair

Tempatkan dalam satu tempat misalnya galon plastik sesuai jumlah susu yang akan disimpan lalu taruh di dalam freezer.

Cara penyimpanan ini membuat susu tahan sekitar 4-6 minggu.

2.Telur

Pecahkan telur pada setiap cetakan es, lalu bubuhkan sedikit gula, untuk menjaga teksturnya.

Ambil telur sesuai kebutuhan.

3.Saus

Tempatkan saus tomat atau sambal dalam kantong-kantong plastik sesuai dengan kebutuhan.

Meski bentuknya beku, kamu dapat mengonsumsinya beberapa saat setelah saus dikeluarkan dari freezer.

4.Daun selada

Simpan lettuce atau daun selada dengan membungkusnya dengan kain.

Simpan dalam lemari pendingin.

Cara ini akan membuat selada tetap segar, karena embun dalam kulkas akan terserap dalam kain.

5.Apel

Apel termasuk buah yang bisa bertahan lama disimpan dalam kulkas sampai beberapa bulan.

Jadi tidak masalah jika mau simpan di kulkas.

Yang penting, bungksu satu per satu dengan kertas agar tidak terjadi gesekan antar buah apel.

6.Wortel

Wortel termasuk sayuran yang mudah rusak.

Supaya awet, simpan wortel dalam pasir karena pasir akan mengurangi evaporasi atau penguapan air dan memperlambat pembusukan.

7. Cottage Cheese dan Sour Cream

Jenis makanan ini sebaiknya disimpan dalam posisi terbalik.

Dengan menyimpannya secara terbalik, umur penyimpanannya menjadi dua kalinya.

Hal ini dikarenakan dalam posisi terbalik akan tercipta kondisi vakum pada sisi-sisinya.

Dan ini dapat mencegah tumbuhnya bakteri.

8. Daun bawang

Daun bawang akan tahan lama jika disimpan dalam gelas berisi air.

9. Bawang merah dan bawah putih

Simpan bawang merah, bawang putih, dan daun parsley di dalam toples gelas.

Cara penyimpanan ini dapat mempertahankan rasa sampai beberapa bulan.

10. Madu

Penyimpan madu paling bagus di dalam botol yang berwarna gelap dan tertutup rapat.

Hindari menyimpan dalam kaleng karena dapat menimbulkan reaksi oksidasi.

Mudah bukan?

Selamat mencoba. (*)