Find Us On Social Media :

Dari Tomat hingga Wortel, Berikut 6 Sayuran yang Sebaiknya Dimasak dan Jangan Dimakan Mentah

By Novita Nesti Saputri, Jumat, 16 November 2018 | 20:17 WIB

Dari Tomat hingga Wortel, Berikut 6 Sayuran yang Sebaiknya Dimasak dan Jangan Dimakan Mentah

Grid.ID - Sejumlah sayuran seperti tomat dan wortel sebaiknya dimasak dan tidak dimakan mentah.

Itu karena nutrisi tomat, wortel, dan 4 sayuran lainnya berikut ini akan terserap dengan baik oleh tubuh setelah dimasak.

Bahkan tomat, wortel, dan 4 sayuran ini ada yang memberikan dampak negatif bagi tubuh jika dimakan mentah dan tidak dimasak.

Baca Juga : 5 Makanan yang Harus Dihindari Selama Musim Hujan, Mulai dari Seafood hingga Sayuran Berdaun Hijau

Beberapa sayuran baik untuk dikonsumsi mentah.

Tapi ada juga sayuran yang akan lebih baik dan bisa memberikan manfaat jika dimasak terlebih dahulu.

Bahkan ada yang bisa berbahaya bagi tubuh jika dikonsumsi mentah.

Baca Juga : Saat Perut Kosong Jangan Konsumsi Sayuran Hijau Mentah, Bahaya

Berikut Grid.ID melansir dari Business Insider, 6 sayuran yang tidak dianjurkan untuk dimakan mentah.

1. Kale

Banyak orang yang memakan kale mentah tanpa mengalami masalah apapun.

Baca Juga : Makanan yang Dilarang Dikonsumsi Jelang Olahraga, Salah Satunya Jenis Sayuran!

Kebanyakan orang mencampurkan kale mentah dalam salad.

Tapi ternyata sayuran ini memiliki efek negatif jika dikonsumsi mentah.

Menurut Oregon State’s Linus Pauley Institute, memakan kale mentah bisa mengganggu sintesis hormon tiroid.

Baca Juga : Sayuran Hijau Bisa Tingkatkan Kesuburan Pada Pasangan yang Ingin Punya Anak

Dengan begitu, proses metabolisme tubuh juga akan terganggu.

Namun efek negatif tersebut baru bisa dirasakan jika kita mengonsumsi kale mentah dalam jumlah yang banyak.

2. Tomat

Baca Juga : 4 Minuman Jus Sayuran yang Dapat Mengobati Gangguan Insomnia

Tomat sebenarnya memiliki banyak manfaat untuk kesehatan jika dimakan mentah.

Tapi jika sudah dimasak, maka akan memiliki lebih banyak manfaat.

Menurut jurnal Agricultural and Food Chemistry, tomat melepaskan lebih banyak likopen (zat antioksidan yang bisa mencegah kanker) setelah dimasak.

Baca Juga : 5 Manfaat Rutin Mengonsumsi Salad Sayuran Selain Menurunkan Berat Badan

Menurut Scientific American, suhu panas bisa memecahkan sel-sel keras sehingga lebih mudah diserap oleh tubuh.

3. Kacang merah

Sebelum merebus kacang merah, penting untuk merendamnya dengan air terlebih dahulu.

Baca Juga : Jangan Buang Bahan Sisa 8 Sayuran Ini Karena Bisa Ditanam Kembali

Jika tidak, maka orang yang mengonsumsinya akan terkena haemagglutinin, sebuah racun yang bisa menyebabkan muntah dan diare.

4. Brokoli, Bunga Kol, dan Kubis

Menurut Scientific American, memasak brokoli, bunga kol, dan kubis bisa membantu mereka melepaskan indole, komponen organik yang bisa memerangi sel pra-kanker.

Baca Juga : 3 Jenis Jus Sayuran yang Bisa Bikin Rambut Lebih Sehat

Sedangkan memakan sayuran ini dalam keadaan mentah dan jumlah yang banyak bisa menyebabkan sejumlah masalah pencernaan.

Jadi, sebaiknya memakan sayuran ini dalam keadaan matang saja.

5. Wortel

Baca Juga : Hindari Sayuran Mentah, Cara Titiek Puspa Lawan Kanker Serviks!

Wortel yang dikukus akan melepaskan karotenoid, antioksidan yang baik untuk sistem kekebalan tubuh menurut Berkeley Wellness.

Jadi, jika ingin mengonsumsi wortel sebaiknya dimasak terlebih dahulu agar mendapatkan lebih banyak manfaatnya.

6. Paprika

Baca Juga : Terungkap, Ternyata ini Alasan DJ Butterfly Suka Makan Sayuran Mentah

Paprika adalah salah satu sumber likopen dan asam ferulik yang cukup besar.

Kalian akan mendapatkan semua manfaat itu jika memakannya.

Tapi kalian bisa menyerap lebih banyak vitaminnya jika memakan paprika panggang atau tumis asalkan tidak terlalu matang.

Baca Juga : Tetap Segar dan Terlihat Menarik, Inilah Beberapa Cara Untuk Menjaga Buah dan Sayuran, Biar Nggak Cepat Busuk

Masak paprika hingga kulit luarnya kering.

Jika dimasak lebih lama maka vitamin C dalam paprika akan hancur. (*)