Find Us On Social Media :

Pentingnya Variasi Menu Sarapan, Ini Alasannya

By Kama, Minggu, 9 April 2017 | 20:05 WIB

Variasi menu sarapan

Grid.ID - Banyak orang yang tidak terlalu memikirkan pilihan menu sarapan untuk setiap harinya.

Orang lebih memilih menu sarapan yang praktis ketika disajikan, padahal saat asupan yang masuk saat sarapan sangat penting untuk aktivitas.

Bukan cuma karbohidrat untuk meningkatkan kadar gula darah dan menghasilkan energi yang diperlukan tubuh, sarapan juga harus mengandung protein, vitamin, dan mineral.

(BACA JUGA: Kamu Sakit Maag, Jangan Sarapan 7 Makanan Ini)

Setidaknya karbohidrat (50-60%), protein (10-15%), dan lemak (20-25%) serta tambahan vitamin dan mineral.

Semuanya itu bisa disajikan dari menu yang bervariasi.

Sumber karbohidrat bisa didapat dari nasi, mi, roti, umbi-umbian.

Kemudian sumber protein dapat ditemukan pada telur, tempe, daging, ikan, sayuran, dan buah.

Sumber protein setara telur misalnya, bisa digantikan dengan susu dan olahannya seperti yoghurt dan keju.

(BACA JUGA: Sarapan Dulu atau Olah Raga Dulu? Alasan Ini Bakal Bikin Kamu Paham Mana Pilihan Tepatnya)

Porsi sarapan tidak besar, yaitu sekitar 20-25% saja dari kebutuhan sehari.

Tentu soal porsi dibedakan melalui kebutuhan gizi setiap orang.

Tergantung pula pada aktivitas fisik, tinggi badan, dan berat badannya.

Namun, secara umum kebutuhan kalori harian perempuan dewasa sekitar 1.800-2.000 kalori dan laki-laki dewasa 2.300-2.500 kalori.

Untuk anak-anak juga memiliki porsi yang berbeda.

Seperti anak usia 4-8 tahun yang umumnya membutuhkan 1.200-1.800 kalori, mereka membutuhkan asupan sarapan sekitar 300-450 kalori.

(BACA JUGA: Mau Sarapan Sampai Kenyang Tapi Badan Tetap Langsing? Cobain Menu Ini, deh!)

Sedangkan anak usia 9-13 tahun umumnya kebutuhan kalorinya hampir sama dengan orang dewasa.

Bagi orang yang tidak biasa menyantap makanan di sela-sela sarapan-makan siang atau di antara makan siang-makan malam, sebaiknya porsi sarapannya dibuat sepertiga dari total makanan sehari.

Namun, bagi orang yang biasa mengudap makanan selingan, dianjurkan sarapan hanya seperempat bagian dari seluruh porsi makanan harian.

Berikut rekomendasi Kemenkes RI untuk menu bergizi sarapan keluarga.

1. Setangkup roti + telur mata sapi + sayuran + susu

2. Nasi goreng + telur dadar +sayuran

3. Bubur ayam + pisang

4. Lontong sayur + telur + buah

5. Nasi uduk +ayam goreng +buah

6. Mie goreng +telur+buah (*)