Grid.ID - Ketan merupakan jajanan pasar yang selalu menjadi idola bila rindu makanan tradisonal.
Nggak ada salahnya ketan dijadikan menu sarapan.
Jika ketan dikombinasikan dengan bubuk ebi kedelai, maka rasanya terasa lebih gurih dan enak.
Simak bahan dan cara membuat ketan bubuk ebi kedelai untuk sarapan pagimu.
(BACA JUGA Pentingnya Variasi Menu Sarapan, Ini Alasannya)
Bahan Ketan:
- 250 gram beras ketan putih, rendam 1 jam
- 125 ml air medidih
- 1 sendok teh garam
- 100 gram kelapa parut kasar
(BACA JUGA Resep - Martabak Tahu Kuning, Menu Sarapan Untuk Bekal di Sekolah Atau ke Kantor)
Bahan Bubuk Ebi Kedelai:
- 100 gram kacang kedelai, cuci bersih
- 1 sendok makan ebi, diseduh, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
- 2 siung bawang putih, iris tipis, goreng kering
(BACA JUGA Kamu Sakit Maag, Jangan Sarapan 7 Makanan Ini )
- 1 sendok teh gula pasir - 1 sendok teh garam
Cara Membuat Ketan Bubuk Ebi Keledai:
1. Ketan, kukus beras ketan putih 20 menit sampai mekar, lalu angkat.
2. Masukkan air mendidih, garam, dan kelapa parut kasar, lalu aduk rata.
3. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Bentuk bulat pipih. Sisihkan.
(BACA JUGA Waduh! Enaknya Sarapan Roti Panggang Agak Gosong, Tapi Picu Penyakit Kronis Loh)
4. Bumbu kedelai, sangrai kacang kedelai sampai dengan api kecil setengah matang.
Tambahkan ebi dan daun jeruk. Aduk terus sampai matang dan kering.
Angkat dan didinginkan.
(BACA JUGA Sarapan Sehat dengan Jus Pisang Yogurt, Dijamin Ketagihan)
5. Tambahkan bawang putih, gula pasir, dan garam.
Blender sampe halus.
Sajikan ketan bersama bubuk ebi kedelai. (*)