Grid.ID - Chen sudah menyajikan lebih dari 300.000 mangkok makanan untuk teman-teman dan tetangganya, dalam kurun waktu 38 tahun.
Ia memang sangat dikenal oleh teman-teman dan tetangganya karena kemampuan uniknya tersebut.
Cara Chen memabawa 10 mangkok langsung adalah dengan menggunakan semacam nampan kayu sepanjang dua meter.
Di atas nampan itu, ia akan membawa semacam sop yang berkuah panas.
(BACA JUGA Terbayang Larisnya, Kini Menu Sate dan Rendang Masuk Menu Resto di China )
Saat ini Chen sudah berusia 66 tahun dan ia masih bekerja membawa makanan-makanan ini seperti biasa.
Membawa makanan dengan cara unik ini memang sudah merupakan tradisi di Xiantan, sebuah kota kecil di daerah barat daya Provinsi Chi Sichuan.
Tradisi ini sudah ada sejak abad ke-18 saat pemerintahan Raja Qianlong.
Di seluruh Tiongkok, perjamuan makan adalah hal yang penting.
(BACA JUGA Tiga Hari Tiga Malam Jupe Tolak Makan, Terpaksa Ruben Onsu Bawain Makanan Ini!)
Orang-orang yang menyajikan makanan juga dituntut untuk selalu menyajikan makanan panas dengan cepat.
Karena itulah muncul berbagai cara menghidangkan makanan yang unik di seluruh Tiongkok.
Keahlian ini dipelajari Chen sejak ia masih kecil.
Ia selalu memakai turban untuk membantu menstabilkan nampan sepanjang dua meter tersebut.
(BACA JUGA 10 Makanan yang dapat Mengurangi Kerusakan Paru-paru Akibat Terpapar Asap Rokok )
Selain itu, ia juga selalu memakai sandal jerami yang bisa membantu kaki tidak mudah terpeleset, di jalan pedesaan yang berbatu-batu.
Konsentrasi, stamina, dan koordinasi adalah hal terpenting yang harus diperhatikan untuk melakukan aksi ini.
Sayang, karena makin banyak restoran modern, tidak banyak lagi orang yang mau melatih keterampilan tradisional ini.
Sekarang, Chen hanya memiliki satu murid saja yang bisa diharapkan untuk menjadi penerusnya. (*)