Grid.ID - Paling enak makan buahan segar.
Apalagi diolah menjadi sebuah asinan dengan kuah jeruk.
Sensasi segar siap menggoyang lidahmu.
(BACA JUGA Resep - Ini Dia Asinan Sayur Segar, yang Bisa Kamu Bikin Sendiri di Rumah )
Bahan:
- 2 buah kedondong potong kecil
- 200 gram nanas, potong seperti kipas
- 150 gram bengkoang, dipotong
- 150 gram mangga mengkal, dipotong
(BACA JUGA 3 Buah Bermanfaat yang Wajib Kamu Konsumsi Saat Musim Panas )
- 200 gram pepaya mengkal, dipotong
- 100 gram jambu air merah, dipotong
- 100 gram ubi merah, iris lebar halus
- 100 gram apel hijau mini, potong kecil
- 30 gram kacang tanah sangrai untuk taburan
(BACA JUGA PENTING! Kenali Manfaat Buah dan Sayur dari Warnanya )
Bahan Kuah:
- 1500 ml air
- 100 gram cabai merah keriting buang biji, blender kasar
- 200 gram gula pasir
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan ebi, seduh, sangrai, haluskan
- 200 ml air
(BACA JUGA 4 Alasan Kenapa Kamu Harus Mulai Konsumsi Buah Nanas, Terutama Jika Kamu Darah Tinggi )
Cara Membuat Asinan Buah Kuah Jeruk:
1. Remas-remas pepaya mengkal dengan 1 sendok teh garam, diamkan dan cuci bersih.
2. Remas mangga dengan garam kemudian rendam dalam air gula dari 100 gram gula pasir dan 100 ml air yang direbus.
Diamkan 1 malam, lalu tiriskan.
Lakukan hal yang sama dengan kedondong.
(BACA JUGA Konsumsi Buah Ini Bisa Buat Diet Kamu Lancar Tanpa Halangan )
3. Kuah, campur cabai merah keriting, gula pasir, garam, dan ebi.
Masak diatas api sedang sampai mendidih dan harum.
Angkat dan dinginkan.
Tambahkan air jeruk lemon, dan aduk rata.
Dinginkan, lalu masukkan buah-buahan.
(BACA JUGA Resep: Wah Segarnya, Sensasi Minuman dari Buah Melon )
Diamkan 2 jam dalam lemari es.
Sajikan bersama taburan kacang tanah. (*)