Grid.ID - Menikmati hidangan laut adalah kebahagian bagi para pecinta seafood, makanan ini memang memberikan sensasi rasa tersendiri bagi mereka.
Tak semua orang menyukai hidangan laut, beberapa alasanya di antara lain, mengalami rasa gatal setelah memakannya (alergi), tidak memyukai rasa amis yang muncul, dan juga beberapa takut menyantap hidangan laut karena kadar kolesterol yang tinggi.
(BACA JUGA: Gawat, Ikan Kerapu Masuk Daftar Seafood Yang Jangan Dikonsumsi. Populasinya Menurun Drastis dan Hampir Punah )
Kenikmatan menyatap hidangan laut atau seafood juga harus kamu perhatikan ya, pasalnya ada beberapa jenis seafood terutama yang berjenis shellfish atau hewan laut yang memiliki tubuh yang lunak dan ditutupi oleh shell bisa menyebabkan kita keracunan.
Shellfish tinggi akan bakteri dan racun, terutama disebabkan karena kondisi air di mana dia hidup.
Namun, bakteri dan racun tersebut bisa mati asalkan melalui proses masak yang tepat.
Jadi, sebelum memakannya, lebih baik kita memahami dulu mengapa 3 jenis makanan laut berikut bisa menyebabkan kita keracunan.
(BACA JUGA: Jangan Biarkan Miss V Kamu Kena Infeksi dan Bau, Ini Makanan Sehat Untuk Organ Intim)
Kepiting
Jenis kepiting tertentu memiliki kandungan asam domoik yang tinggi.
Seperti dilansir Grid.ID dari CNN, asam domoik akan memproduksi racun yang tentunya berbahaya bagi tubuh manusia, yang sering disebut dengan domoic acid poisoning (DAP).
Keracunan kepiting bisa menyebabkan gangguan pada sistem pencernaan dan saraf otak.
Kerang
Dipanen dari perairan, ternyata ada jenis kerang-kerang tertentu seperti yang bisa menyebabkan sakit.
Dikutip oleh Grid.ID dari Livestrong.com, Centers for Disease Control and Prevention menyebut pada 2011 sebanyak 48 juta penduduk di Amerika mengalami keracunan setelah mengonsumsi oyster atau, yang lebih sering disajikan dalam kondisi mentah.
Selain itu, racun pada oyster bisa memperburuk kondisi penderita kanker, HIV, dan gangguan hati.
(BACA JUGA: 5 Makanan Ini Bisa Untuk Mencegah Kanker, Salah Satunya Kesukaan Nabi Muhammad)
Udang
Bila tidak memiliki sistem imun yang bagus terutama setelah mengonsumsi udang laut, bisa saja kita mengalami keracunan yang bisa berlangsung hingga 3 hari.
Karena kondisi tempat hidupnya yang seringkali berada di perairan yang penuh polutan, udang juga memiliki kandungan racun dan bakteri yang tinggi.
Udang yang sudah terinfeksi dengan bakteri, parasit, racun, atau virus bisa menyebabkan keracunan dan menyebabkan peradangan pada sistem pencernaan kita.
Gejalanya adalah sakit perut, kembung, muntah, diarea, mual, dan demam ringan. (*)