Find Us On Social Media :

Masakan Keasinan Jangan Dibuang, Ini Solusinya

By Kama, Jumat, 14 April 2017 | 01:57 WIB

Menyelamatkan masakan yang keasinan dengan cara-cara ini

Grid.ID - Masakanmu keasinan? Makanan yang terlalu asin, membuat makanan tak bisa lagi dinikmati rasanya.

Yang ada pengen cepet buang jauh-jauh.

Makanan bisa keasinan karena beberapa hal, bisa karena kebanyakan menambahkan garam, atau karena bahan makanan itu sudah asin, misalnya produk saus, tauco, kecap, ikan asin, daging olahan dan jenis-jenis seasoning atau penambah cita rasa.

(BACA JUGA: 7 Hal Penting Saat Memasak, Nomer 5 Banyak Sarankan Buat yang Mau Diet )

Jangan khawatir seperti yang dilansir Grid.ID dari Sajiansedap.com akan membantumu mengatasi makanan yang keasinan.

Masakan yang keasinan masih tetap yummy kok kalau kamu mengatasinya dengan cara ini:

Tambahkan Cairan

Tambahkan air pada sup, kari ayam, soto atau aneka makanan lain.

Kemudian didihkan makanan.

Untuk mencegah hilangnya cita rasa tambahkan bumbu lain secukupnya seperti gula atau lada.

Tambahkan Bahan Lain

Untuk tumisan bisa ditambahkan dengan potongan kentang, kol, jagung muda, atau bahan lain yang tersisa dari tumisan.

(BACA JUGA: Mau Cepat Langsing? Ini Tips Masak Sehat Tanpa Garam yang Bisa Bikin Berat Badan Cepat Turun)

Tambahkan Gula

Gula bisa jadi penyelamat jika makanan tidak terlalu berlebihan asinnya.

Tapi pastikan kita juga tidak terlalu menambahkan banyak gula sehingga makanan malah jadi kemanisan.

Cuci

Jika lauk terlalu asin, misalnya ayam, cuci ulang ayam yang telah dibumbui dengan air bersih, tambahkan bumbu tanpa menambah garam lagi.

Daging yang telah direndam dalam saus bumbu pun jika keasinan bisa diatasi dengan mencuci ulang.

(BACA JUGA: Dapur Sempit Bikin Malas Masak, Siasati dengan 7 Cara Siasati Ini )

Rendam dalam air

Untuk mengurangi rasa asin pada ikan asin bisa dilakukan dengan merendam ikan asin dalam air yang sudah dibubuhi garam.

Rendam sekitar satu jam sebelum diolah.

Untuk tauco sayur asin jika merasa terlalu asin dapat dicuci terlebih dahulu sebelum dimasak.

Sebelum dicampurkan ke masakan, cicipi terlebih dulu saus yang akan digunakan

Saus merek yang satu dengan yang lain terkadang tingkat keasinannya berbeda.

Cicipi sebelum kamu memasukkan ke masakanmu.

Saus yang sudah asin, saus tiram, kecap ikan, saus teriyaki, kecap asin dan taoco.

Hidangkan bersama nasi

Untuk menetralkan rasa asin, santap lauk dengan nasi.

Nah, kini masakanmu terbebas dari rasa asin? Nggak perlu panik kan? (*)