Grid.ID - Selama ini kita hanya menkonsumsi kuaci yang dijadikan cemilan saat rasa bosan dan rasa ngantuk muncul.
Mengupas kulit kuaci saat kita makan, memang memiliki keasikan tersendiri.
Akhirnya bisa mengusir rasa kebosanan.
Nah jika selama ini anda termasuk tipe orang di atas, kebiasaan ini harus diubah.
Kenapa? Karena kuaci punya banyak manfaat yang luar biasa.
(BACA JUGA Wow! Kuning Telur Mentah Baik Untuk Diabetes dan Mencegah Kanker Payudara, Ini Buktinya )
Jadi kamu bisa terus mengkonsumsi kuaci untuk kesehatan juga loh.
Apa saja sih manfaat makan dari kuaci?
Berikut manfaat kuaci untuk berbegai penyakit.
1. Mencegah Kanker
Selenium adalah nutrisi penting dalam kuaci yang terkenal sebagai musuh kanker.
Zat ini bisa mengendalikan kerusakan sel sehingga memainkan peran esensial dalam mencegah kanker.
Studi menunjukkan bahwa nutrisi yang ditemukan dalam kuaci terbukti dapat menunda fase awal perkembangan kanker.
Kuaci juga membantu mematikan pertumbuhan tumor.
Antioksidan yang ditemukan dalam biji bunga matahari dimanfaatkan untuk perbaikan DNA.
Antioksidan itu bekerja untuk memperlambat pertumbuhan sel kanker bermutasi
(BACA JUGA INFOGRAFIS : Alasan Cewek Lebih Rentan Nyeri Sendi dan Sakit Tulang Dibanding Cowok)
2. Menjaga kesehatan tulang
Selain kalsium, tulang juga memerlukan magnesium dan tembaga untuk tetap kuat.
Kuaci mengandung kedua mineral tersebut.
Bonusnya, kuaci juga mengandung vitamin E yang bisa membantu mengurangi rasa sakit dari rematik.
3. Meningkatkan kesehatan jantung
Biji bunga matahari mengandung dua nutrisi untuk kesehatan jantung yaitu Vitamin E dan folat.
Vitamin E ini dipercaya dapat menurunkan resiko kematian karena penyakit jantung.
Selain itu, folat telah terbukti meningkatkan kesehatan jantung untuk semua usia mulai bayi sampai lansia.
(BACA JUGA Ini 3 Bahaya Makan Nasi, Serius Salah Satunya Dapat Memicu Sakit Jantung)
4. Meningkatkan kolestrol baik (HDL)
Biji bunga matahari kaya akan fitosterol.
Beberapa penelitan telah membuktikan bahwa fitosterol berfungsi meningkatkan kadar kolestrol baik (HDL) dalam tubuh.
5. Memperbaiki mood
Kuaci mempunyai efek menenangkan dan memperbaiki mood.
Karena kuaci menggandung magnesium, yang terkenal bisa menenangkan saraf.
(BACA JUGA 5 Makanan Terbaik untuk Kesehatan Jantung)
Ssehingga mengurangi menghilangkan stres, migrain dan membuat tubuh rileks.
Saking ampuhnya, magnesium juga diberikan kepada pasien yang menderita depresi.
Sehingga banyak digunakan untuk terapi homeopati untuk kesehatan mental. (*)