Grid.ID - Bingung mau makan malam dengan menu yang berbeda?
Jika bingung, kamu bisa mencoba membuat menu makan kali ini dengan makan ala makanan eropa.
Yang berbeda, dengan aslinya, menu kali ini menggunakan bahan dasar singkong.
Singkong menjadi hindangan cemilan khas orang Indonesia.
Banyak orang menyajikan singkong untuk kudangan cemilan di sore hari yang bersanding dengan kehangatan secangkir teh.
Selain digoreng, singkong bisa diolah menjadi fetucini, pasta khas Italia.
Mengolahnya pun mudah dengan bahan yang gampang dicari.
Ini caranya.
Bahan yang disiapkan
- 200 gram tepung terigu protein tinggi
- 100 gram singkong, kukus, haluskan
- Satu sendok makan garam
- 2 butir telur
- 1 sendok makan mianyak goreng
Bahan saus
- 3 siung bawang putih, cincang kasar
- 2 buah cabai merah besar, buang biji, cincang kasar
- 2 lembar daging asap, potong panjang
- 40 gram kuning telur
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica hitam bubuk
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan taburan
- 100 gram keju parut
Cara membuat Fetucini Singkong Ayam Krim Pedas:
1. Campur tepung terigu, singkong, air, garam, telur, dan minyak goreng sampai menggumpal
2. Giling tipis dengan gilingan mi dari yang paling tebal no. 1 beberapa kali sampai halus
3. Kurangi ketebalannya ke no 2. lalu giling beberapa kali sampai halus
4. Lakukan sampai ketebalan no. 7. lalu potong dengan potongan mi lebar
5. Rebus sampai matang.
6. Untuk membuat saus, tumis bawang putih sampai harum lalu masukkan cabai dan aduk sampai layu.
7. Tambahkan daging asap, aduk sampai rata.
8. Tuang campuran susu dan kuning telur.
9. Aduk sampai meletup-letup lalu bubuhi garam dan merica.
10. Tambahkan fetucini, aduk hingga rata, dan sajikan bersama keju.
Mudah bukan? (*)