Find Us On Social Media :

Anies Baswedan Doyan Makan Gudeg, Tenyata Ini Loh Asal Usul Makanan Khas Yogyakarta Tersebut

By Octa, Kamis, 20 April 2017 | 22:52 WIB

Gudeg itu asal katanya dari porses pembuatannya yang terus diaduk

Grid.ID - Gudeg merupakan salah satu menu istimewa bagi Anies Baswedan, calon kuat gubernur DKI Jakarta terpilih.  

Salah satu menu khas dari Yogyakarta ini memiliki cita rasa khas yang banyak disukai setiap wisatawan yang datang.

Mengapa Anies begitu cinta dengan makanan yang manis dan gurih ini?

(BACA JUGA : Mohon Doa! Kini Tak Hanya Kaki, Perut Jupe pun Ikut Membengkak)

Salah satu alasannya mungkin karena Anies masa kecilnya tinggal di Karangwuni, Jalan Kaliuran Km 5, Yogyakarta, bersama kedua orangtuanya dan asik-adiknya.

Bertahun-tahun tinggal di Kota Gudeg tentu membuatnya cinta dengan makanan lokal ini.

Di Kota Gudeg itu, Anies “Kecil”  tinggal bersama Ayahnya, Drs. Rasyid Baswedan, merupakan dosen di Fakultas Ekonomi, Universitas Islam Indonesia) dan ibunya, Prof. Dr. Aliyah Rasyid, M.Pd. merupakan guru besar di Fakultas Ilmu Sosial dan Ekonomi, Universitas Negeri Yogyakarta) Universitas Negeri Yogyakarta (ketika itu IKIP Yogyakarta),

(BACA JUGA : Anies Buktikan Berhentikan Ahok Sebagai Gubernur Jakarta, Ini Yang Sekarang Terjadi)

Menu istimewa itu, sebenarnya ada asal usulnya, loh! Berdasarkan info yang diperoleh Grid.ID dari Kompas.com, gudeg lahir tak jauh setelah Perjanjian Giyanti berlangsung.

Perjanjian Giyanti merupakan kesepakatan antara Kesultanan Mataram dengan Pangeran Mangkubumi

Keterangan itu disampaikan oleh Murdijati Gardjito, seorang profesor sekaligus peneliti di Pusat Kajian Makanan Tradisional (PMKT), Pusat Studi Pangan dan Gizi UGM kepada Kompas.com.

Perjanjian Giyanti ini, lanjut Murdijati, berlangsung pada tahun 1755.