Find Us On Social Media :

Makaroni Skotel, Enak disantap Saat Sarapan dan Pas Buat Camilan

By Octa, Minggu, 23 April 2017 | 00:39 WIB

Makaroni skotel enak buat camilan

Grid.ID - Sajian makaroni skotel nggak cuma enak disantap saat sarapan tapi bisa kamu nikmati juga sebagai camilan.

Selain rasanya yang enak, makaroni skotel juga termasuk makanan yang sehat loh.

Yuk ikuti langkah berikut dalam membuat makaroni skotel yang lezat.

(BACA JUGA : Romantis! Jatuh Cinta Sama Nasi Padang, Pria Eropa Ini Malah Bikin Lagu)

Bahan-bahan/bumbu:

100 gram long makaroni, direbus

Bahan Saus Tomat:

1/2 buah bawang bombay, dicincang kasar

250 gram daging giling 

5 buah tomat, direbus, dikupas, dibuang bijinya, dicincang kasar

4 sendok makan pasta tomat 

2 sendok makan saus tomat 

1/2 sendok teh gula 

1/2 sendok teh garam 

1/4 sendok teh merica hitam, ditumbuk kasar

50 gram jamur kancing 

150 ml kaldu sapi 

1 sendok teh oregano 

2 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Saus Keju:

4 sendok makan margarin 

4 sendok makan tepung terigu protein sedang 

500 ml susu cair 

100 gram keju parut   130 gram keju parut untuk taburan 

Cara membuat Skotel Makaroni:

1. Saus tomat, panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.

2. Masukkan tomat, pasta tomat, saus tomat, garam, dan merica hitam. Aduk rata.

3. Tambahkan jamur kancing. Aduk rata. Tuang kaldu. Masak sampai mendidih.

4. Masukkan oregano. Aduk rata.

5. Tata long makaroni di dalam pinggan tahan panas bulat besar yang sudah diolesi margarin. Tuang sebagian saus ke atas makaroni. Lakukan sampai habis.

6. Saus keju, panaskan margarin. Masukkan terigu. Aduk sampai bergumpal.

7. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan keju. Masak sampai meletup-letup. Angkat.

8. Tuang saus keju ke atas saus tomat. Tabur keju.

9. Letakkan pinggan tahan panas di atas loyang berisi air

10. Oven dengan suhu 180 derajat Celsius 25 menit sampai saus keju kecokelatan, angkat dan sajikan.