Find Us On Social Media :

Ssst! Ini Rahasia Loh, Biar Roti Bikinan Kamu Teksturnya Halus dan Lembut

By Octa, Minggu, 30 April 2017 | 18:15 WIB

Bikin roti racikan kamu bertekstur halus dan lembut

Grid.ID -  Libur panjang nih, saatnya bikin roti sendiri.

Sebelum mulai memasak ada baiknya kamu intip dulu, apa sih rahasia supaya kue buatanmu sukses.

Tahukah kamu, mengapa kue atau roti bisa menghasilkan tekstur yang lembut dan rasa yang enak?

Aneka jenis roti, atau jajanan lain, hampir seluruhnya menggunakan bahan-bahan tambahan seperti margarine/blue band,  baking powder, TBM, SP, ovalet, tak terkecuali shortening.

Nama shortening pernah menjadi polemik publik, karena pernah dicurigai terbuat dari lemak babi.

(BACA JUGA : TOP BGT! Santri Jatuh dari Panggung di Festival Hadrah, Selanjutnya Malah Bikin Salut

Shortening seolah menjadi produk baru yang menghebohkan. 

Padahal di pasaran, shortening ini sudah lama dijual.

Masyarakat mengenalnya dengan nama mentega putih, yang warnanya putih dan bentuknya padat.

Dalam situs bakerymagazine.com dijelaskan,  istilah shortening ini dipakai, karena pada campuran  adonan roti terjadi proses yang menghambat pembentukan gluten (shorten= pendek), yang kemudian disebut shortening.

(BACA JUGA : Siapa yang Memberikan Ganja ke Iwa K? Polisi Lakukan Pengejaran Pria Berinisial Y)

Menurut Ir Eddy Setyo Mudjajanto dari Program Diploma Manajemen Industri Jasa Makanan dan Gizi, Institut Pertanian Bogor, shortening bisa berasal dari hewani dan nabati. Bisa juga kombinasi keduanya.