Grid.ID - Ternyata, di balik fisik cacing yang menjijikkan itu, tersimpan protein yang lumayan tinggi, loh! Yakni, mencapai 70 persen.
“Asam amino yang ada juga lengkap, andai cacing tidak dianggap binatang menjijikkan dan boleh dikonsumsi manusia, mungkin cacing akan menjadi sumber protein yang baik,” kata Dr Ir Nur Hidayat, MP, Lektor Kepala Jurusan Tek Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya, dalam wawancara dengan Grid.ID, Minggu (30/4/2017).
Melihat besarnya potensi cacing dalam kehidupan, kelompok peneliti di Laboratorium Bioindustri Universitas Brawijaya Malang sejak beberapa tahun lalu telah melakukan penelitian.
(BACA JUGA Badan Terlalu Kurus, Emang Mau Dibilang Cacingan? Pakai 4 Cara Ini Deh Agar Ideal)
“Penelitian dimulai dari budidayanya hingga pemanfaatannya,” jelasnya.
Ia menjelaskan, cacing mudah tumbuh di berbagai media.
Dalam riset yang ia lakukan bersama timnya menggunakan baglog (media siap panen) yang sebelumnya digunakan untuk budidaya jamur.
Agar cacing-cacing yang dibudidayakan tumbuh dan berkembang, dalam media disebarkan ampas tahu sebagai nutrisinya.
Selain itu, peneliti juga menggunakan limbah restoran atau rumah makan atau rumah tangga.
Limbah yang digunakan ini ternyata juga memberikan hasil yang baik.
Yang penting, dihaluskan terlebih dulu agar mudah dicerna cacing.
Untuk satu kilogram cacing membutuhkan satu kilogram pakan.