Grid.ID - Mulut merupakan bagian tubuh yang digunakan sebagai gerbang utama untuk segala makanan yang akan masuk ke dalam tubuh kita yang akan diproses oleh gigi dan gusi.
Gigi dan gusi merupakan anggota tubuh yang berada dalam mulut, oleh karena itu penting untuk kita merawat kesehatan gigi, gusi, dan mulut dengan baik.
Memerangi penyakit dalam tubuh kita harus memperhatikan kesehatan gigi dan gusi dengan asupan makanan yang akan masuk kepada tubuh.
(BACA JUGA: 2 Jam Mengintip Kehidupan Pemadam Kebakaran, yang Pantang Pulang Sebelum Padam)
Makanlah makan yang mengandung vitamin, agar tubuh mempunyai imun yang kebal terhadap segala penyakit, seperti kandungan vitamin sebagai berikut:
Vitamin A
Vitamin A memerankan peranan penting dalam pembentukan jaringan ikat sehat dari tulang lunak yang terdapat pada gusi.
Ini akan membuat gusi tetap sehat dan membantu menjaga air liur di mulut.
Beberapa sumber utama vitamin A adalah sayuran berdaun hijau, wortel, mangga, ubi jalar, dan minyak ikan.
Vitamin B
Vitamin B banyak ditemukan pada kacang, daging, kacang polong, dan sayuran hijau.
Dengan banyak mengkonsumsi makanan yang mengandung vitamin B dapat meningkatkan kesehatan mulut secara keseluruhan, mengurangi radang lidah, dan sariawan.
(BACA JUGA: Menurut Sains, Ini Adalah Posisi Duduk yang Paling Aman Saat Naik Kendaraan Umum)
Vitamin C
Vitamin C memperkuat gusi dan membuat gusi lebih tahan terhadap serangan bakteri.
Kekurangan vitamin C dapat menyebabkan radang dan pendarahan pada gusi, beberapa sumber vitamin C terdapat pada buah beri, melon, jambu, paprika dan buah citrus.
Vitamin D
Vitamin D membantu penyerapan kalsium, ini adalah elemen vital untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi.
Sejumlah vitamin D memastikan gusi kuat dan mengurangi risiko radang gusi, vitamin ini terdapat pada telur, susu, dan ikan.
Vitamin K
Kekurangan vitamin K adalah salah satu penyebab utama berkembangnya gusi berdarah dengan demikian juga berdampak pada kesehatan mulut.
Vitamin K sangat penting untuk pembekuan darah, konsumsilah makanan yang mengandung vitamin K seperti kedelai dan sayuran hijau. (*)