Grid.ID - Makanan dan minuman adalah salah satu layanan yang disediakan dalam maskapai penerbangan yang menjadi salah satu hal terpenting dalam setiap penerbangan.
Dalam layanan pesawat terdapat tiga tahap yaitu pre-flight, in-flight, dan post flight. Pre-flight yakni penjemputan penumpang dan layanan keimigrasian; in-flight yakni hiburan, makanan dan minuman; dan post flight adalah layanan tempat transit dan pengambilan bagasi.
Kepuasan layanan maskapai tak hanya dilihat dari layanan ketepatan keberangkatan pesawat saja tetapi layanan bagaimana menjaga mood penumpang sangat penting saat di dalam pesawat.
Sajian makanan di dalam pesawat adalah salah satu layanan yang bisa menunjang kesuksesan maskapai penerbangan.
Makanan dengan aneka sentuhan mulai dari rasa hinga penyajian bisa menarik minat penumpang untuk memilih maskapai tersebut.
(BACA JUGA Wow, 10 Maskapai Dengan Pramugari Terseksi, Takjub Ada Maskapai Indonesia)
Saat ini, penyajian makanan di maskapai full services diringkas supaya ketika menyajikan dan merapikan kembali oleh awak pesawat lebih mudah.
Penyajian ini berbeda dengan sajikan makanan di dalam pesawat 50 - 60 tahun yang lalu.
Ternyata makanan di dalam pesawat sekitar tahun 1950 hingga 1980an disajikan dengan lengkap hingga disajikan bersama vas bunga dan peralatan masak.
Tak heran, jika rentang tahun tersebut disebut zaman keemasan terbang.
Sebuah portal penerbangan, Airlinemeals.net, telah mengumpulkan foto makanan dalam penerbangan dari masa lampau
Maskapai penerbangan Pan American World Airways, Pan Am, maskapai penerbangan Amerika Serikat yang beroperasi dari tahun 1930-an hingga 1991, pada tahun 1978 melengkapi vas bunga ketika menyajikan makanan di tempat duduk penumpang.
(BACA JUGA Inilah 20 Maskapai Dengan Pelayan Buruk di Seluruh Dunia, Nomor 7 Maskapai Indonesia, Waduh!)
Bahkan pada tahun 1971, penumpang maskapai Rusia, Aeroloft, menyelipkan kaviar dalam hidangannya.
Jenis makanan dan cara penyajian makanan di dalam perjalanan udara telah mengalami banyak perubahan.
Mereka semua diambil antara tahun 1950 dan 1988 dan mengungkapkan makanan gourmet disajikan kepada penumpang saat mereka terbang di seluruh dunia.
Inilah menu dan cara penyajian makanan di dalam pesawat yang dikutip Grid.ID dari airlinemeals.net dan Dailymail.
1. Maskapai United Airlnes
Pada tahun 1988, seorang penumpang, Christopher Smith, mendokumentasikan makanan yang disajikan di kelas satu maskapai United Airlines saat dia terbang dari Amerika Serikat ke Tokyo di kelas satu.
Dia menjelaskan bahwa makanan yang disajikan adalah steak chateaubriand yang dimasak sesuai permintaan dan disandingakan dengan asparagus dengan saus hollandaise serta kentang panggang.
Chateaubriand adalah steak yang tidak pernah dihidangkan untuk 1 porsi, tetapi untuk dihidangkan untuk 2–4 porsi.
Dadingnya diambil dari bagian dekat tulang pinggul dan merekat pada tulang belakang sapi.
2. Maskapai Pan Am
Bunga segar disajikan bersamaan dengan penyajian makanan di atas pesawat Pan Am yang bertolak dari Los Angeles menuju New York tahun 1978.
3. Maskapai Braniff International Airways
Perusahaan penerbangan Internasional Braniff International Airways yang sekarang sudah tidak beroperasi lagi juga pernah menyajikan makanan di dalam pesawat seperi tampak di bawah ini.
Selain itu dalam penerbangan Braniff International Airways dari Dallas ke Honolulu pada tahun 1971 menunya lengkap dari daging sapi panggang, kentang, kacang hijau dengan kacang chestnut, salad, dan kue.
Dan piring yang digunakan untuk menyajikan adalah piring porselen asli
Masakapai Aeroloft, maskapai dari Rusia pernah menyajikan makanan mahal, menunya berupa kaviar.
Kaviar adalah makanan yang terbuat dari telur ikan tertentu, umumnya ikan sturgeon, yang sudah diproses dan digarami.
Dalam sebuah penerbangan Aeroflot dari Bandara Khabarovsk Novy ke Irkutsk pada bulan Juli 1971, menunya berupa irisan daging patty, nasi, timun, berbagai macam buah, roti hitam dan mentega serta kaviar. (*)