Grid.ID - Kadang ada rasa malas saat bangun sahur, terlebih bila harus repot menyiapkan menu sahur.
Kenapa kita perlu sahur?
Karena tubuh membutuhkan energi saat siang hari untuk bisa bebas melakukan aktivitas tanpa rasa letih.
(BACA JUGA Begini 4 Cara Ampuh Ringankan Pekerjaan Rumah Saat Libur Tiba )
Tak perlu bingung menyiapkan menu sahur cukup dengan yang praktis dan mudah dibuat namun tetap sehat.
Biar makan sahur kamu lebih semangat nggak ada salahnya masak capcay seafood.
Selain semua berisi serat, protein dan vitamin sudah diwakili dalam satu menu makanan ini juga lezat loh
(BACA JUGA Agar Kulit Tak Kering dan Gatal, Saat Puasa Tetap Harus Dirawat dengan 4 Cara Ini ).
Nah untuk menghadirkan capcay seafood super maknyus kamu harus sediakan bahan berikut.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 150 gram udang, dikupas, disisakan ekor, dikerat punggungnya
- 100 gram cumi, dipotong kotak, dikerat-kerat
- 3 buah bakso ikan, dipotong 2 bagian
- 100 gram wortel, dipotong serong
- 100 gram kembang kol, disiangi
- 5 buah jamur merang (50 gram), dibelah dua
- 25 gram kapri, disiangi
- 3 batang caisim, dipotong-potong
(BACA JUGA Luar Biasa, Inilah Keistimewaan Ekstrak Biji Anggur, Nomor 3 Bikin Kaget )
- 3 siung bawang putih, dimemarkan
- 1 buah bawang bombay, diiris panjang
- 1 cm jahe, diiris
- 1 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok makan kecap ikan
(BACA JUGA Serem, Mobil Andung di Blora Ditumpangi 6 Hantu Berbadan Besar, Bikin Tersesat di Hutan Jati dengan Ban Pecah )
- 1 sendok teh saus tomat
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 300 ml kaldu ayam
- 2 sendok teh tepung maizena dan 2 sendok teh air, dilarutkan
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
(BACA JUGA Telat Bangun Saat Sahur? Jangan Panik Makan Ini Aja, Tetap Kenyang dan Bergizi )
Cara Pengolahan :
1. Panaskan minyak.
2. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum.
3. Masukkan udang dan cumi. Aduk sampai berubah warna.
(BACA JUGA Wow, Nyawa Gadis Ini Selamat dalam Bom Manchester, Berkat iPhone yang Menahan Serpihan Baja )
4. Tambahkan bakso ikan, wortel, kembang kol, dan jamur merang. Aduk rata.
5. Masukkan kapri dan caisim. Aduk rata.
6. Tambahkan saus tiram, kecap ikan, saus tomat, garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam.
7. Masak sampai mendidih.
(BACA JUGA Pulang Linglung, Andung Tersesat Di Hutan Jati Blora, Ternyata Penyebabnya Mistis )
8. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai kental. (*)