Find Us On Social Media :

Jadi Favorit Buka Puasa, Inilah 5 Fakta Tentang Kurma, Ternyata Bisa Buat Obat Lho

By Kama, Minggu, 28 Mei 2017 | 03:06 WIB

Fakta seputar buah Kurma

Grid.ID - Kurma menjadi salah satu menu favorit buka puasa.

Selain simpel karena bisa langsung dimakan, rasanya juga manis sehingga memberi tenaga bagi tubuh yang lemas saat puasa.

Banyak tradisi berbuka puasa yang umat Muslim miliki, salah satunya menu buka puasa.

(BACA JUGA: Wow 6 Artis Ini Terlihat Kenakan Hijab Saat Ramadan, Nomor 5 Bikin Pangling!)

Tradisi ini bisa muncul karena kedaerahan, atau juga karena ajaran Rasulullah Muhammad SAW.

Kalau berbicara ajaran Rasulullah, tentu kita nggak akan lupa dengan kurma.

Makanan ini menjadi makanan favorit suami Khadijah saat membatalkan puasanya.

Seperti dikutip dari Anas bin Malik radhiyallahu ‘anhu.

“Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam biasa berbuka dengan ruthab (kurma muda) sebelum shalat, jika tidak ada ruthab, maka beliau berbuka dengan kurma, jika tidak ada kurma, beliau minum dengan satu tegukan air.” (HR Ahmad, Abu Dawud, Ibnu Khuzaimah).

(BACA JUGA: Tragis, Irul Tak Kesampaian Jalani Ramadan Tahun ini, Powerbank Mengundang Ajal Datang Menjemput)

Lantas kenapa ya buah ini menjadi favorit saat ebrbuka untuk rasul?

Alasannya karena kurma memiliki 5 manfaat tersendiri.

Buah ini mudah dicerna dan sebagai sumber energi.

Selain itu kurma juga mengontrol nafsu makan dan mencegah sembelit.

Di sisi lain, buat coklat manis ini juga dapat menyeimbangkan keasaman darah.

Untuk tahu lebih dalam soal kurma, Grid.ID mengutip dari TribunStyle.com akan bagikan 5 fakta di balik si manis ini:

(BACA JUGA: Sulli Dihujat Karena Foto Dengan Benda Bersejarah Ini, Kenapa Ya?)

1. Sudah ada sejak tahun 4000 SM

Beberapa bukti menunjukkan kalau kurma sudah muncul sejak tahun 4000 SM

Kurma ini ditemukan dibudidayakan di daerah Mesopotamia.

2. Buah kurma hidup subur di tanah tandus

Pohon buah ini sangat tumbuh subur di daerah tandus, seperti di semenanjung Arab, Timur Tengah dan Afrika Utara.

Maka dari itu pohon kurma tidak bisa hidup dengan baik di Indonesia terlebih di kepulauan Jawa.

(BACA JUGA: Berkat Titanic, Kedua Seleb Hollywood Ini Bersahabat hingga Sekarang)

3. Buah paling tahan lama

Pada umumnya, semakin matang suatu buah di pohon semakin cepat buah tersebut membusuk.

Tapi hal ini nggak berlaku untuk buah kurma.

Semakin masak di pohon, buah tersebut semakin tahan lama.

Bahkan sampai berbulan-bulan belum tentu membusuk.

Tanpa bahan pengawet, kurma bisa bertahan 9 - 10 bulan bila disimpan pada suhu 6 - 10 derajat Celsius.

4. Makanan obat

Sejak zaman dahulu, kurma sudah digunakan sebagai makanan obat.

Berbagai penyakit yang bisa disembuhkan dengan kurma semisal gangguan pencernaan, mencegah pendarahan, dan anemia.

Selain itu, buah yang subur di tanah tandus ini bisa menangani gangguan usus, alergi, kesehatan jantung dan lain lain.

(BACA JUGA: Seminggu Jadi Istri, Fairuz A. Rafiq Mulai Sentuh-Sentuh Bagian Ini!)

5. Kandungan gizi paling lengkap

Kurma adalah buah sempurna karena hampir memenuhi semua kebutuhan gizi manusia.

Buah super ini kaya akan gula alami, yaitu glukosa, fruktosa, dan sukrosa.

Jenis gula yang terdapat pada kurma merupakan hasil pengolahan secara alami dan tidak berbahaya bagi kesehatan.

Kandungan gula ini adalah sumber energi yang cepat untuk mengembalikan energi yang terkuras setelah beraktivitas.

Ternyata banyak sekali manfaat kurma ya. So, jangan ragu untuk berbuka dengan kurma. (*)

Berita ini dipublikasikan TribunStyle.com dengan judul: Kurma Jadi Menu Favorit Buka Puasa Nabi Muhammad SAW, Ternyata Ini 5 Fakta di Balik Si Coklat Manis (http://style.tribunnews.com/2017/05/27/kurma-jadi-menu-favorit-buka-puasa-nabi-muhammad-saw-ternyata-ini-5-fakta-di-balik-si-coklat-manis?page=all)

(Penulis: TribunStyle.com/ Triroessita Intan Pertiwi)