Grid.ID – Kulkas sudah menjadi alat elektronik yang tidak bisa dilepas dari kebutuhan masyarakat modern yang tinggal di perkotaan.
Seperti halnya rice cooker, fungsi kulkas pun sangat penting dalam rumah tangga, terutama kaitannya dengan solusi praktis menyimpan makanan agar lebih awet.
Cara penyimpanan dalam kulkas memang dapat mencegah pembusukan dan perkembangbiakan bakteri.
(BACA JUGA: Simpan di Kulkas Lalu Letakkan di Wajah, Dua Buah Ini Bisa Kurangi Lingkaran Hitam di Mata)
Sebagaimana dikutip Grid.ID dalam Kompas.com seperti yang ditulis oleh Lusia Kus Anna, bahan makanan seperti sayur dan buah merupakan bahan pangan yang perlu disimpan dalam kulkas sebelum dimasak.
Namun, ada pula 6 bahan makanan lainnya sebenarnya tidak perlu disimpan dalam kulkas, melainkan dalam suhu ruangan.
Mengapa? Sebab, jika disimpan dalam suhu dingin justru malah mengurangi mutunya.
(BACA JUGA: Simpan Produk Kecantikan Harus di Kulkas, Ini Alasannya)
Apa saja 6 jenis makanan yang tidak perlu disimpan dalam kulkas?
1. Bawang putih Simpan dalam kondisi belum dikupas di tempat yang kering, dengan sirkulasi udara yang baik.
Dalam kondisi kelembaban rendah, bawang putih bisa bertahan sampai 6 bulan.
Bila disimpan dalam kulkas bumbu ini akan dehidrasi atau justru tumbuh tunas.
(BACA JUGA: Biar Bahan Makanan Tetap Higienis Selama Dalam Kulkas, Ikuti Cara Ini)
2. Saus Kandungan garam, gula, dan juga cuka apel di dalam saus sebenarnya sudah menjadi pengawet alami.
Itu sebabnya botol saus cukup disimpan di dalam rak dapur atau meja.
3. Melon Buah melon dan semangka yang belum dikupas sebaiknya disimpan dalam suhu ruang.
Buah tersebut paling enak dinikmati dalam berapa hari, sampai dua minggu setelah dipanen.
Sebelum dikupas, sebaiknya cuci bersih kulit melon dan semangka.
Simpan sisa potongan buah dalam plastik atau wadah di kulkas.
(BACA JUGA: Simak 6 Langkah Cermat, Bikin Kulkas Tidak Lagi Sedot Setrum Berlebihan )
4. Bawang merah Seperti halnya bawang putih, bawah merah juga cukup disimpan di suhu ruangan dalam kondisi belum dikupas.
5. Kentang Hindari menyimpan kentang di kulkas untuk mencegah pati dipecah menjadi gula, yang akan menyebabkan warna dan rasa kentang berubah.
(BACA JUGA: Marak Beredar Saat Ramadan, Perhatikan 6 Hal Ini Sebelum Beli Makanan dan Minuman Kemasan)
6. Tomat Udara dingin bisa mengubah tekstur buah tomat karena kandungan air di dalamnya bertambah.
Simpanlah tomat yang belum dipotong di tempat kering dan terhindar dari sinar matahari. (*)