Grid.ID - Air kelapa adalah salah satu cairan alami yang memiliki beberapa manfaat untuk kesehatan, termasuk untuk wanita hamil.
Sangat disarankan saat hamil mengonsumsi air kelapa karena bisa melindungi ibu hamil agar tidak mengalami dehidrasi dan efektif melawan masalah seputar kehamilan seperti morning sickness.
Selain itu air kelapa juga baik untuk meredakan perut mulas dan sembelit.
Seperti yang dilansir dari laman Boldsky.com dan dikutip GRid.ID, minum air kelapa di pagi hari adalah waktu yang terbaik karena elektrolit dan nutrisi yang terkandung di dalam air kelapa memiliki kandungan kalori kalium, karbohidrat, kalsium, sodium serta kandungan gula yang memberi manfaat kesehatan selama masa kehamilan.
Air kelapa memiliki efek samping yang cenderung positif.
Namun, ibu hamil perlu memperhatikan saat mengonsumsi air kelapa.
Air kelapa mengandung sodium yang sebenarnya tidak terlalu baik untuk calon ibu atau wanita hamil.
Hal ini khususnya untuk ibu hami yang memiliki kelainan kehamilan yang ditandai dengan tekanan darah tinggi serta kandungan protein dalam urine yang tinggi.
Air kelapa terdiri dari air (94 persen) dan rendah kalori.
Air kelapa juga merupakan sumber vitamin B, vitamin C, potasium, enzim, dan asam amino serta memiliki efek antioksidan dalam tubuh.
Kandungan mineral dan elektrolit membuat air kelapa menjadi minuman yang bersifat isotonis sehingga cocok untuk merehidrasi tubuh
Selain itu, kandungan vitamin C baik untuk daya tahan tubuh.
Sedangkan, kalium dan potasium diketahui bermanfaat untuk kesehatan jantung.
Karena itu, para ahli menyebutkan, minum air kelapa murni tanpa gula, bisa membantu menurunkan risiko penyakit jantung.
Karena itulah, sebaiknya air kelapa yang dikonsumsi adalah air asli dari buah kelapa.
Jangan menambahkan gula dan pemanis lainnya atau mengonsumsi air kelapa dalam kemasan, agar lebih segar dan sehat.
(*)