Find Us On Social Media :

Jangan Tolak Kenikmatannya, Mari Membuat Manisnya Es Cendol Nangka Untuk Buka Puasa

By Ridho Nugroho , Jumat, 9 Juni 2017 | 19:37 WIB

Resep dan cara membuat es cendol nangka.

Grid.ID – Kamu sudah tahu mau buka puasa sore ini?

Kalau belum, segelas es cendol nangka yang manis dan lezat bisa kamu coba, loh!

Apalagi kalau disajikan dalam keadaan dingin, dijamin tubuh yang tadinya lemas langsung jadi segar kembali.

(BACA JUGA: Resep - Butuh Yang Segar Saat Berbuka Puasa? Coba Es Koktail Sarang Burung)

Bahan cendol: 100 gram tepung beras 50 gram tepung hunkwe 500 ml air 100 ml air suji (dari 50 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan) 1/2 sendok teh garam 5 tetes pewarna hijau tua 2 sendok teh air kapur sirih

(BACA JUGA: Resep - Manisnya Es krim Coklat Isi Biskuit, Cocok untuk Buka Puasa si Kecil)

Bahan kuah santan: 600 ml santan dari 1 butir kelapa 1/2 sendok teh garam 2 lembar daun pandan

Bahan sirup: 250 gram gula merah, disisir halus 250 ml air 2 lembar daun pandan 1/4 sendok teh garam 3 buah nangka, dipotong kotak 500 gram es batu untuk pelengkap

(BACA JUGA: RESEP - Berbuka dengan Pizza Bakso Goreng Emang Paling Pas, Kejunya Lumer)

Cara membuat es cendol: 1.    Cendol, rebus air, air suji, garam, pewarna hijau tua, air kapur sirih, tepung hunkwe, dan tepung beras sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup dan kental. 2.    Tuang ke cetakan cendol. Tekan diatas wadah yang berisi air es dan es batu. Angkat dan tiriskan. 3.    Kuah santan, rebus santaan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. 4.    Sirup, rebus gula merah, air, daun pandan, garam, dan nangka sampai kental. 5.    Sajikan cendol dengan kuah santan, sirup, dan pelengkap. (*)