Find Us On Social Media :

Bikin Nagih, Sarapan Bergizi dengan Bubur Ayam Oriental yuk!

By Ridho Nugroho , Sabtu, 10 Juni 2017 | 13:58 WIB

resep bubur ayam oriental ala Sajiansedap, seperti yang dikutip oleh Grid.ID

Grid.ID – Bagi kamu yang tidak menjalankan ibadah puasa, mungkin menu sarapan bergizi yang pas untuk mengganjal rasa lapar di pagi hari ini adalah bubur ayam.

Ya, selain selalu menjadi pilihan menu sarapan pada umumnya, kandungan bubur ayam oriental nggak bisa dipandang sebelah mata, loh!

Sebab, bubur ayam oriental dibuat dari berbagai jenis bahan yang tidak hanya sedap, tapi juga kaya nutrisi.

*(BACA JUGA: Wuih.. Ini 5 Bubur Ayam Paling Enak di Jakarta, Cobain Yuk)

Nggak usah beli, bikin bubur ayam oriental sendiri saja, yuk, di rumah?

Ini resep bubur ayam oriental ala Sajiansedap, seperti yang dikutip oleh Grid.ID

*(BACA JUGA: Resep - Bubur Kuning yang Enak Disantap Saat Libur Tiba)

Bahan membuat bubur ayam oriental: 200 gram beras 2.500 ml kaldu ayam dari rebusan tulang ayam 2 cm jahe, memarkan 2 sendok teh garam 1/2 sendok teh saus penyedap 1/2 sendok teh kaldu ayam

*(BACA JUGA: Cuaca Terik Membakar Kulit? Segarkan Dahaga dengan Bubur Dingin Frutila)

Tumisan Ayam: 250 gram ayam paha fillet, dipotong kotak 3x3 cm 3 siung bawang putih, dicincang kasar 1/2 buah bawang bombay, dipotong kotak 2 buah cabai kering, belah panjang 1 buah cabai merah besar, diiris miring 1 buah cabai hijau besar, diiris miring 1 1/2 sendok makan saus tiram 1/2 sendok teh kecap asin 1 sendok makan saus tomat 1 sendok makan saus sambal 200 ml air 1 batang daun bawang, diiris tipis  50 gram kacang mede, digoreng 2 sendok makan minyak untuk menumis

*(BACA JUGA: Buat Anak Minang Merantau di Jakarta, Kawasan Bendungan Hilir, Jaksel Ada Bubur Kampium)

Pelengkap: 2 bauh cakwe, potong-potong 5 tangkai kucai, potong 1 cm 2 tangkai seledri, iris halus 2 sendok makan tongcai 2 sendok makan bawang goreng

Cara membuat bubur ayam oriental: 1. Bubur, rebus beras, kaldu ayam, garam, dan daun salam sambil diaduk sampai matang dan kental. Masukkan kaldu bubuk dan saus penyedap . Aduk rata. Sisihkan. 2. Panaskan minyak di atas api sedang. Tumis bawang putih, bawang bombay, cabai merah besar, dan cabai hijau besar sampai harum. 3. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan saus tiram, kecap asin, saus tomat, saus sambal, dan air. Masak sampai meresap. 4. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk rata. 5. Sajikan bubur bersama tumisan ayam dan pelengkap. (*)