Grid.ID - Buat kamu yang suka sama seafood, udang bisa jadi menu untuk hari ini.
Yuk kreasikan olahan udang menjadi masakan istimewa yang lezat.
Seperti udang masak tomat, bisa kamu sajikan sebagai menu makan siang maupun buka puasa nanti.
Bahan dan cara membuatnya mudah kok, ikuti jurus berikut yah.
(BACA: Lebih Gawat! Peneliti dari Ceko Meramalkan Bumi Dihantam Asteroid Dalam 5 Tahun Lagi!)
Bahan: 400 gram udang jerbung, buang kepala, kerat punggungnya
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
2 siung bawang putih, cincang halus
1/4 buah bawang bombay, iris halus panjang
2 buah cabai merah, potong serong tipis
2 buah tomat, potong-potong kecil-kecil
1 buah wortel, potong korek api
1 buah ketimun, buang biji, potong 4 memanjang, lalu potong 1 cm
3/4 sendok teh kecap inggris
2 sendok makan saus tomat
1 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1/8 sendok teh merica bubuk
1 1/2 sendok teh gula pasir
200 ml air
1 tangkai daun bawang, potong serong
1/2 sendok makan maizena dilarutkan dalam 1 sendok makan air
1 sendok makan minyak untuk menumis
(BACA: Di Luar Angkasa, Cacing Ini Berubah Menjadi Punya Dua Kepala)
Cara membuat Udang Masak Tomat:
1. Lumuri udang dengan garam dan air jeruk. Diamkan 10 menit.
2. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah sampai harum. Masukkan tomat, aduk sampai layu.
3. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
4. Tambahkan saus tomat, kecap inggris, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Masukkan wortel dan ketimun. Aduk rata.
5. Tuangkan air. Biarkan meletup-letup. Tuangkan larutan maizena. Aduk sampai meletup kembali. (*)
Artikel ini pernah tayang di Sajiansedap.com dengan judul Udang Masak Tomat Tumis Yang Siap Dalam 5 Langkah Jitu