Find Us On Social Media :

RESEP - Soto Ayam Ambengan, Rasanya Rumahan Banget Cobain Deh

By Kama, Jumat, 16 Juni 2017 | 00:25 WIB

Soto Ayam Ambengan

Grid.ID - Masakan penggugah selera hari ini paling enak bikin Soto Ambengan.

Selain rasanya yang gurih, Soto Ambengan cocok disajikan saat berbuka puasa nanti.

Cara membuatnya mudah banget, seperti yang dilansir Grid.ID dari Sajiansedap.com begini langkahnya.

(BACA: Lebih Gawat! Peneliti dari Ceko Meramalkan Bumi Dihantam Asteroid Dalam 5 Tahun Lagi!)

Bahan:

1/2 ekor ayam, potong 4 bagian

1.500 ml air

2 batang serai ambil putihnya, memarkan

6 lembar daun jeruk buang tulangnya, sobek-sobek

2 1/2 sendok teh garam

1/4 sendok teh merica bubuk

1/2 sendok teh gula pasir

3 sendok makan minyak untuk menumis

Minyak untuk menggoreng

(BACA: Siarkan Live Facebook Dari dalam Apartemen yang Terbakar, Kiriman Terakhirnya Bikin Nangis)

Bumbu Halus:

10 butir bawang merah

4 siung bawang putih

4 butir kemiri sangrai

3 cm kunyit bakar

1 cm jahe

(BACA: Pengakuan Paranormal Ulfa Soal Kematian Jupe Bikin Geram Banyak Orang, Sampai Ustaz Ini Kasih WARNING!)

Bahan Sambal Cabai Rawit (haluskan):

12 buah cabai rawit merah, rebus

3 buah cabai keriting

2 siung bawang putih, rebus

1/4 sendok teh garam

1/2 sendok teh gula pasir

150 ml air

(BACA: Foto Keluarga Nia Ramadhani, Netizen : Suami Pakai Baju Koko, Nia Kok Lupa Pakai Celana?)

Bahan Poyah (haluskan):

50 gram kerupuk udang

2 sendok makan bawang putih goreng

Bahan Pelengkap:

100 gram soun, rendam

2 butir telur rebus, potong-potong

3 lembar kol, diiris halus

1 batang seledri, iris halus

1 batang daun bawang, iris halus

(BACA: Di Luar Angkasa, Cacing Ini Berubah Menjadi Punya Dua Kepala)

Cara Membuat Soto Ayam Ambengan:

Rebus ayam dan air sampai mendidih.

Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke rebusan ayam. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.

Angkat ayam dan goreng sampai berkulit. Suwir-suwir daging ayamnya.

Sambal cabai rawit, rebus cabai rawit merah, dan bawang putih sampai layu. Angkat dan haluskan. Tambahkan garam, gula pasir, dan air. Aduk rata.

Sajikan kuah soto dengan pelengkap, sambal cabai rawit, poyah, dan suwiran ayam. (*)

Artikel ini pernah tayang di Sajiansedap.com yang ditulis oleh Robertus dengan judul Santap Hidangan Hangat Nan Gurih Dengan Resep Soto Ayam Ambengan Simpel Ini