Find Us On Social Media :

RESEP - Lezatnya Tongseng Khas Solo Ini Nggak Ada Duanya

By Kama, Jumat, 23 Juni 2017 | 05:58 WIB

Tongseng Khas Solo

Grid.ID - Tongseng merupakan makanan sejenis gulai dengan bumbu lebih tajam, kuahnya yang pekat dan rasanya yang gurih selalu menjadi idola pecinta kuliner.

Tongseng yang lezat tak melulu harus dari restoran ternama, kamu juga bisa hadirkan di rumah sebagai menu buka puasa nanti.

Seperti yang dilansir Grid.ID dari Sajiansedap.grid.id ikuti cara membuat tongseng khas Solo yang ajib banget.

(BACA: Awas! Kalau Kamu Menurunkan Berat Badan dengan Cara Minum Jus Terus, Kamu Akan Terkena Risiko Ini)

Bahan:

400 gram daging paha kambing potong-potong

5 buah bawang merah iris tipis

2 cm lengkuas memarkan

1 batang serai memarkan

2 lembar daun salam 

2 sendok makan kecap manis 

1.500 ml santan dari 1 butir kelapa 

100 gram kol potong 2 cm

2 batang daun bawang potong kasar

1 buah tomat merah potong 

1/2 sendok teh garam 

1/4 sendok teh merica 

1/4 sendok teh gula pasir 

2 sendok makan bawang goreng untuk pelengkap 

2 sendok makan minyak untuk menumis 

(BACA: Ternyata Makanan Favorit Doi Bisa Kasih Tahu Kepribadianya Loh! Penasaran? Nomor 10 Paling Bikin Bahagia!)

Bumbu Halus:

4 siung bawang putih 

6 butir bawang merah 

1 sendok teh merica 

4 buah kemiri sangrai

3 cm kunyit bakar

2 cm jahe 

1 sendok teh ketumbar

(BACA: Lagi Diet? Tetap Boleh Kok Santap 4 Makanan Enak Ini)

Cara Membuat  Tongseng Khas Solo:

1.    Panaskan minyak. tumis bumbu halus, bawang merah, lengkuas, serai, daun salam sampai harum.

2.    Masukkan daging kambing. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan kecap manis, garam, merica, dan gula. Aduk rata

3.    Tuang santan, masak sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah sampai dagi empuk dan berkuah.

4.    Tambahkan kol, daun bawang, dan tomat. Aduk hingga layu. (*)

Artikel ini pernah tayang di Sajiansedap.grid.id ditulis oleh Robertus dengan judul Lezatnya Tongseng Khas Solo Yang Bikin Ketagihan.