Grid.ID - Makanan sehat adalah kunci dari tubuh yang sehat, tentunya bebas dari bakteri sumber penyakit.
Namun seringkali kita lalai, makanan yang biasa kita konsumsi ternyata terkontaminasi bakteri.
Bakteri seperti Salmonella dan E. Coli sangat mungkin berkembang dalam makanan yang biasa kita konsumsi.
(Baca : RESEP - Bosan Dengan Opor Daging, Cobalah Resep Menu Tofu Pedas ) ? Berikut makanan yang berisiko terkontaminasi bakteri seperti dilansir dari Grid.ID dari Boldsky. ? 1. Nasi
Nasi mengandung Bacillus cereus, sejenis bakteri yang bisa menyebabkan diare, mual dan muntah.
Beras yang dimasak harus didinginkan dan tidak boleh disimpan dalam suhu ruangan.
Hal itu dapat menyebabkan bakteri tumbuh dan mencemari beras dengan mudah.
(Baca : Raffi Ahmad Lakukan Ini Untuk Sahabatnya, Sebelum Liburan Ke Eropa )
? 2. Daging merah
Daging merah dan mentah adalah tempat berkembang biak bakteri seperti Salmonella, E Coli dan Listeria.
Jadi jangan makan daging mentah, pastikan daging yang dimasak matang secara merata.
(Baca : Firasat Indra Lesmana Ketika Sang Ibu Ingin Pergi Untuk Selamanya )
3. Telur
Pastikan telur di rumah bebas dari bakteri Salmonella dan tanggal kadaluarsanya.
4. Sayuran hijau
Sayuran hijau bisa menyebabkan 22% penyakit, hal ini bedasarkan penelitian 'Infrequent Internalization Of Escherichia Coli O157:H7 Into Field-Grown Leafy Greens'.
(Baca : Uang Raffi Ahmad Habis Karena Diminta Oleh Anak-Anak di Kuburan Olga Syahputra )?
5. Benih sayuran
Benih sayuran dikenal sebagai tempat berkembang biak bagi bakteri Salmonella.
Biasanya bakteri ini ada timun dan cabai, agar terhindar dari infeksi bakteri cuci sayuran dengan bersih.
(Baca : Ngilu, Saking Lama Menjomblo Lalu Lampiaskan Nafsu Seksualnya Dengan Cara Ini )
6. Biji dan kecambah
Biji dan kecambah biasanya memerlukan iklim panas dan lembap untuk tumbuh, dan ini membuatnya ideal bagi bakteri berkembang di dalamnya.
Kecambah seperti toge dapat mengandung E. coli, karenanya dapat menyebabkan masalah di perut pada orang yang mengonsumsinya. (*)