Grid.ID – Makanan yang satu ini memang sulit untuk ditolak, karena rasanya yang gurih.
Sajian berupa mi selalu jadi idola disetiap kesempatan, baik disajikan saat makan siang maupun makan malam.
Mi bisa diolah dengan berbagai cara sehingga menghasilkan masakan yang enak.
( BACA : Mencicipi Nikmatnya Bakmi Jawa Pak Pele di Yogyakarta )
Seperti Bakmi Rebus Jawa ini, manis dan gurihnya sangat pas temani makanmu bersama keluarga di hari minggu yang cerah ini.
Cara membuatnya sangat mudah, seperti yang dilansir Grid.ID dari Sajiansedap.grid.id begini caranya.
( BACA : Mie Instan Samyang dan Beberapa Lainnya Harus Segera ditarik Dari Pasar, Ini Alasan BPOM Soal Itu )
Bahan-bahan/bumbu-bumbu: 500 gram lomi basah 2 sendok makan kecap manis 2 butir telur, dikocok lepas 1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm 1 buah tomat merah, dipotong-potong 4 lembar (50 gram) kol, diiris kasar 4 tangkai (25 gram) caisim, dipotong-potong 1 potong (150 gram) paha ayam atas bawah 1 sendok teh garam 1/4 sendok teh gula pasir 1 sendok teh kaldu ayam bubuk 1.600 ml air 2 sendok makan minyak untuk menumis 1 tangkai daun seledri, diiris halus untuk taburan 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan 2 sendok makan minyak untuk menumis
( BACA : Mie Liwet? Cuma Ada di Ropang KM.378 Kamu Bisa Nikmati Makan Mie Ala Liwet )
Bumbu Halus: 5 siung bawang putih 1 sendok teh merica bubuk 5 butir kemiri, disangrai 1/2 sendok makan ebi, disangrai
( BACA : Burger Rasa Indomie Buatan Resto di Australia, Mmm Gimana Yah Rasanya? )
Cara membuat: 1. Lumuri lomi dengan kecap manis. Sisihkan. 2. Rebus paha ayam bersama air, 1 sendok teh bumbu halus, 1/2 sendok teh garam, dan 1 lembar daun salam sampai matang dan berkaldu. Angkat dan ukur 1.500 ml kaldunya. 3. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kuning kecokelatan. Angkat dan suwir-suwir. Sisihkan. 4. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan ke pinggir wajan. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir. 5. Masukkan daun bawang, tomat, kol, dan caisim. Tumis sampai layu. 6. Tambahkan ayam suwir, garam, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. Tuang kaldu ayam. Didihkan. 7. Masukkan lomi. Aduk rata. Masak sampai mendidih. 8. Sajikan lomi dengan taburan seledri dan bawang merah goreng. (*)