Grid.ID - Selama kehamilan, penting sekali menjaga dan melihat makanan yang dikonsumsi setiap harinya.
Pasalnya, anak yang berada dalam janin, pertumbuhan dan perkembangannya tergantung pada nutrisi sang ibu.
Banyak wanita yang ragu mengkonsumsi jamur atau mushrooms, ketika masa kehamilan.
Menurut ahli gizi Namrata Kedia, yang dilansir pada laman thehealtsite, jamur aman dikonsumsi jika dibersihkan dan dimasak.
(Baca : Resep - Bosan makan nasi? Yuk bikin Singapore Fried Noodles )
Kamu dapat menggunakan sikat untuk membersihkan kotoran pada celah-celah jamur, kemudian merendamnya dengan air.
Jika tidak biasa mengkonsumsi jamur, sebaiknya dihindari karena bisa menyebabkan reaksi alergi pada wanita hamil.
Salah satunya jenis jamur yang harus dihindari selama masa kehamilan, adalah jamur mentah dan jamur yang mengandung psicolybin kimiawi karena dapat mengubah otak janin yang sedang tumbuh.
Jamur memiliki sumber vitamin B yang sangat baik, terutama niasin dan riboflavin untuk meningkatkan kesehatan kulit.
(Baca : Ramai Rencana Pemindahan Ibukota RI, Ibukota Baru Myanmar Ini Malah Disebut Kota Hantu)
Vitamin D yang terkandung dari jamur sama pentingnya saat masa kehamilan, karena membantu menyerap kalsium untuk perkembangan tulang janin.
Serat dan antioksidan pada jamur melindungi radikal bebas yang membantu mencegah sembelit yang biasa terjadi saat kehamilan. (*)