Grid.ID - Panasnya terik matahari bikin tenggorokan terasa sangat dahaga, biasanya paling enak menyeruput minuman yang segar.
Misalnya Es Cendol, kombinasi antara kuah santan dengan gula merah ditambah dengan cendolnya yang kenyal jadi pilihan yang pas.
Es cendol merupakan minuman khas Sunda yang terbuat dari tepung hunkwe atau tepung berasa.
Biasanya cendol disajikan dengan es parut dan gula merah cair serta santan, rasanya manis dan gurih.
Dilansir Grid.ID dari Sajiansedap.grid.id ini dia resep es cendol yang rasanya maknyus.
Bahan :
100 gram tepung beras
30 gram tepung sagu
700 ml air
50 ml air suji (dari 2 lembar daun pandan dan 30 lembar daun suji)
1 sendok teh garam
3 tetes pewarna hijau tua
Bahan Sirop:
250 gram gula merah, disisir
250 ml air
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh pasta moka
Bahan Kuah Santan :
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
Bahan Pelengkap :
525 gram es serut
Cara Membuat Es Cendol Tepung Beras:
1. Cendol, larutkan tepung beras, tepung sagu, air, air suji, garam, dan pewarna hijau tua. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental.
2. Tuang dalam cetakan cendol yang sudah diletakkan di atas baskom berisi air es. Tekan adonan cendol sampai cendol keluar dari saringannya. Sisihkan.
3. Sirop, didihkan gula merah, air, daun pandan, garam, dan pasta moka di atas api kecil sampai kental.
4. Kuah santan, rebus bahan kuah santan sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
5. Sajikan cendol bersama sirop, kuah santan, dan es serut.
Es cendol pun siap diminum sebagai pereda dahaga.
Artikel ini sudah diterbitkan di Sajian Sedap dengan Judul:
http://sajiansedap.grid.id/Minuman/Dingin/Segarnya-Cita-Rasa-Mewah-Es-Cendol-Tepung-Beras